Долю телекомпании «Мтавари» купил брат Ники Руруа

2019-09-25T15:10:26+04:0025 Сен, 2019, 15:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. У новой оппозиционной телекомпании «Мтавари архи» (Главный канал) появился первый инвестор – долю в 2,5% приобрел бизнесмен Георгий Руруа. Соответствующая запись внесена в Публичный реестр Грузии.

Согласно договору, взамен на долю Руруа в течение одного дня должен осуществить инвестицию в телекомпанию в размере 250 тысяч долларов.

Долю канала один из ее основателей Кахабер Анджапарилдзе продал Руруа за 2,5 тысячи лари (840 долларов).

В итоге контрольный пакет телекомпании (51%) остается у Ники Гварамия. Вместе с ним доля канала принадлежит Кахаберу Анджапаридзе (46,5%) и Георгию Руруа (2,5%).

Георгий Руруа является родным братом Ники Руруа — экс-министр культуры Грузии, член политического совета партии «Единое национальное движение» и один из лидеров команды третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. В декабре 2018 года Ника Руруа скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 50 лет.

Ника Гварамия решил основать новое телевидение 18 июля после того, как был уволен с поста гендиректора телекомпании «Рустави-2» после смены владельца оппозиционного телеканала. Вслед за ним «Рустави-2» покинули и ведущие журналисты, обвинив новых владельцев в выполнении заказов властей и стремлении заглушить свободу слова.

Уже в середине августа Гварамия основал «Мтавари архи» и в рекордные сроки – уже 9 сентября, новая телекомпания вышла в эфир.

Гварамия пообещал, что «Мтавари» будет таким же критичным по отношению к властям, каким был «Рустави-2» был под его руководством.

Комиссия по коммуникациям удовлетворила заявку руководства канала о модификации авторизации, так как все документы были в порядке. При этом Комиссия предупредила «Мтавари» о необходимости соблюдения закона «О вещании».