|  |  |  | 

Главное Новости Туризм

В Кахетии восстановили дом-музей основателя коньячного производства Давида Сараджишвили

 

15055618_1330822493617502_7949975543648154212_n

Дом-музей Сараджишвили в Бакурцихе до и после реконструкции. Фото Black Sea Group

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия.  Отреставрирован дом-музей основателя коньячного производства в Грузии Давида Сараджишвили в селе Бакурцихе в Кахетии.

На территории музейного комплекса отстроен отель на 12 номеров. Планируется построить еще пять маленьких отелей и разбить виноградник на пяти гектарах земли.

Реставрационные работы выполнила грузинская дорожно-строительная компания Black Sea Group под надзором Национального агентства охраны памятников Грузии.

Стоимость проекта — 700 тысяч лари (более 280 тысяч долларов).

Церемония открытия обновленного музейного комплекса  состоялась в минувшее воскресенье с участием премьера Грузии Георгия Квирикашвили

«В Грузии прибавился еще один центр культурного наследия и туризма. Здесь началось производство грузинского коньяка. Это очень важное место и я приветствую, что компания Black Sea Group полностью восстановила его первозданный вид», — сказал Квирикашвили.

Предприниматель и ученый Давид Сараджишвили открыл первый коньячный завод в Тбилиси в 1888 году. Завод Сараджишвили тал первым по производсву коньяка в  Российской империи. За следующие десять лет Сараджишвили построил такие же заводы в Кизляре, Ереване, Баку и других городах.

Коньяки Сараджишвили были популярны по всей Российской империи и за рубежом. В 1888 – 1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика