Дональд Трамп назвал Грузию важной страной для США

2017-05-09T10:51:13+00:0009 Май, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. В Белом доме состоялась встреча премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с президентом США Дональдом Трампом.

Квирикашвили находится в Вашингтоне с первым официальным визитом после победы Дональда Трампа на выборах осенью 2016 года.

В опубликованной официальной программе визита премьера о предстоящей встрече с Дональдом Трампом  не сообщалось. Пресс-служба премьера обнародовала сообщение только по итогам встречи.

«В начале встречи Дональд Трамп подчеркнул, что Грузия является важной страной для США, с которой ее связывает стратегические отношения и партнерство. Стороны обсудили важные вопросы отношений двух стран и планы на будущее», — отмечается в сообщении пресс-службы премьер-министра Грузии.

«Президент США выразил полную поддержку Америки суверенитету и территориальной целостности Грузии.  В конце встречи премьер-министр пригласил президента США посетить Грузию», — сообщает пресс-служба.

О встрече президента США с  премьер-министром Грузии сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Он подтвердил, что переговоры в Белом доме проходили между Квирикашвили и вице-президентом США Майклом Пенсом. «Затем премьер-министр вместе с вице-президентом заглянули в Овальный кабинет, чтобы поприветствовать президента», — сказал Спайсер, не приводя деталей переговоров.

Запись о встрече с премьер-министром Грузии появилась и на официальном твиттере Дональда Трампа.

«Для меня большая честь принимать в Белом доме премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили вместе с вице-премьером Майклом Пенсом», — написал Трамп в социальной сети.

В своем твиттере о визите Квирикашвили  написал и вице-президент Пенс, который поблагодарил премьер-министра Грузии за тех 872 грузинских солдат, которые принимают участие в миротворческой операции НАТО в Афганистане.

Вице-президент также еще раз подчеркнул, что вместе с президентом США поддерживает территориальную целостность Грузии.

Дональд Трамп назвал Грузию важной страной для США

О первой встрече с президентом США рассказал и сам премьер-министр  в интервью Общественному телевидению Грузии.

«Дональд Трамп и Майк Пенс дали четкие сигналы того, что США продолжат поддержку Грузии. Это были важные встречи, важные для дальнейшего развития Грузии, для утверждения стабильности в нашей стране», — сказал Квирикашвили.

Глава правительства подчеркнул, что «США были и остаются главным стратегическим партнером Грузии». «Мы получили твердые гарантии того, что США продолжат поддержку Грузии и развитие партнерства с нашей страной», — сказал Квирикашвили.

 

Квирикашвили прибыл в Вашингтон накануне по приглашению вице-президента США Майка  Пенса. Запланированы переговоры главы правительства Грузии и с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а также встречи с председателями разных комитетов сената США, а также ведущих экспертных  кругов страны.

Во время визита в Вашингтон премьер-министра сопровождают глава МИД Михаил Джанелидзе, его заместитель Давид Залкалиани и советник премьера по внешним отношениям Тедо Джапаридзе. Официальный визит Квирикашвили в США завершится 10 мая.

Грузия и США установили дипломатические отношения 23 апреля 1992 года. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.