Дональд Туск: Грузия — надежный и примерный партнер ЕС

2017-11-24T12:46:49+00:00 24 Ноя, 2017, 12:46|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Прогресс, достигнутый Грузией на пути европейской интеграции, был отмечен президентом Европейского совета Дональдом Туском в ходе его встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Брюсселе, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Туск и Квирикашвили провели встречу вечером 23 ноября — за день открытия пятого саммита «Восточного партнерства».

В ходе разговора была подчеркнута позитивная динамика, существующая в двухсторонних отношениях Грузии и Евросоюза. Дональд Туск отметил, что Грузия является надежным и примерным партнером ЕС.

Речь также зашла о важности формата «Восточного партнерства».

Президент Европейского приветствовал роль Грузии в развитии этой программы.

«Было отмечено, что у Грузии в отношении Евросоюза есть амбициозная двухсторонняя повестка дня, расписанный к 2017-2020 годам план действий и она готова, сделать для сближения с Евросоюзом больше, чем этого требует соглашение об ассоциации», — говорится в сообщении пресс-службы администрации правительства.

Также Туск и Квирикашвили говорили о сотрудничестве в сфере безопасности. Стороны подчеркнули важность открытого в этом году нового стратегического диалога по вопросам безопасности между Евросоюзом и Грузией.

Во время встречи, внимание было уделено положению на территориях, неконтролируемых центральными властями Грузии.

«Дональд Туск положительно оценил политику правительства Грузии в направлении мирного урегулирования конфликта и подчеркнул важность вовлечения Евросоюза в этот процесс», — сказано в сообщении.

Президент Европейского совета также поздравил премьер-министра Грузии с успешным проведением выборов в органы местного самоуправления на высоком уровне.

«Восточное партнерство» распространяется на Украину, Беларусь, Грузию, Молдову, Азербайджан и Армению.

Саммит проходит раз в два года.

Одной из главных задач партнерства было создание пояса стабильности на границе Евросоюза и стран СНГ и интеграция рынков. При этом формат «Восточного партнерства» не подразумевает переговоров о перспективе членства в Евросоюзе.