|  |  | 

Новости Политика

Дондуа: Абхазия и Южная Осетия — это черная дыра

фото: facebook.com/donduadavid

фото: facebook.com/donduadavid

ТБИЛИСИ, 1 июля — Новости-Грузия. Неконтролируемые центральными властями Грузии регионы Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия) – это черная дыра, поэтому необходимо допустить туда наблюдателей международных организаций, заявил замглавы МИД Грузии Давид Дондуа, который принимает участие в Женевских переговорах.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в Женеве, что его «насторожила тональность» ежеквартального доклада МИД Грузии о положении с правами человека в Абхазии и Цхинвальском регионе. По его словам, в докладе «легко читается возвращение к идее реваншизма».

«Этот доклад составлен юристами, и они (российские власти) должны быть возмущены. Их возмущает другое — когда мы говорим правду международному содружеству. Это было воспринято международным содружеством, как очень важный документ, который проясняет положение в регионе. Если Россия возмущена этим, именно поэтому мы просим впустить туда международные организаций, так как это черная дыра», — заявил Дондуа журналистам в среду, 1 июля.

Согласно докладу МИД Грузии, который охватывает период с января по март 2015 года, в Абхазии и Южной Осетии постоянно нарушаются права человека, что проявляется в пытках и ненадлежащем обращении с людьми, похищениях и незаконных арестах, а также массово нарушены права собственности. Целью доклада, который составлен на английском языке, является информирование зарубежных стран и международных организаций об обстановке в Абхазии и Южной Осетии.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика