|  |  | 

Новости Политика

Дондуа: Абхазия и Южная Осетия — это черная дыра

фото: facebook.com/donduadavid

фото: facebook.com/donduadavid

ТБИЛИСИ, 1 июля — Новости-Грузия. Неконтролируемые центральными властями Грузии регионы Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия) – это черная дыра, поэтому необходимо допустить туда наблюдателей международных организаций, заявил замглавы МИД Грузии Давид Дондуа, который принимает участие в Женевских переговорах.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в Женеве, что его «насторожила тональность» ежеквартального доклада МИД Грузии о положении с правами человека в Абхазии и Цхинвальском регионе. По его словам, в докладе «легко читается возвращение к идее реваншизма».

«Этот доклад составлен юристами, и они (российские власти) должны быть возмущены. Их возмущает другое — когда мы говорим правду международному содружеству. Это было воспринято международным содружеством, как очень важный документ, который проясняет положение в регионе. Если Россия возмущена этим, именно поэтому мы просим впустить туда международные организаций, так как это черная дыра», — заявил Дондуа журналистам в среду, 1 июля.

Согласно докладу МИД Грузии, который охватывает период с января по март 2015 года, в Абхазии и Южной Осетии постоянно нарушаются права человека, что проявляется в пытках и ненадлежащем обращении с людьми, похищениях и незаконных арестах, а также массово нарушены права собственности. Целью доклада, который составлен на английском языке, является информирование зарубежных стран и международных организаций об обстановке в Абхазии и Южной Осетии.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика