«Доппельмайер»: Канатная дорога в Гудаури была полностью исправна

2018-03-23T15:35:03+00:00 23 Мар, 2018, 15:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Канатная дорога на грузинском горнолыжном курорте Гудаури была полностью исправна и все системы работали согласно техническому протоколу. Об этом заявил представитель директор представительства компании «Доппельмайер» на Южном Кавказе Николоз Грдзелидзе.

Авария, в результате которой пострадали 11 человек, произошла на канатной дороге «Садзеле» днем 16 марта. Для того, чтобы установить причины аварии была создана специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты французского «Бюро Веритас», сотрудники прокуратуры Грузии, Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули, эксперт-криминалисты МВД Грузии, а также Агентства по надзору и строительству Минэкономики.

В заключении специалистов, которое было обнародовано сегодня, сказано, что инцидент произошел из-за ошибки оператора, который действовал не по инструкции после перепада напряжения.

«Доппельмайер» установил канатная дорогу «Садзеле» в Гудаури в 2007 году. На сегодняшней пресс-конференции Грдзелидзе заявил, что обслуживание этой канатки «осуществлялось согласно хорошо внедренной мировой практике».

«Канатная дорога находилась в полной готовности. Она была технически исправна и все указывало на то, что Компания развития горных курортов осуществляла обслуживание канатки согласно мировым стандартам. Канатная дорога остановилась автоматически. В последствии были предприняты действия, и она начала двигаться в обратном направлении», — приводит Первый канал ОВГ слова Грдзелидзе.

Он добавил, что «Доппельмайер» располагает информацией о процессе реабилитации пострадавших в Гудаури туристов. Грдзелидзе поблагодарил Минэкомики Грузии, Компанию развития горных курортов и экспертов «Бюро Веритас» за то, что всего за неделю им удалось установить причины произошедшего и составить независимый отчет.

«У компании «Доппельмайер» существует 14 тысяч 800 объектов в 92 странах мира. В Грузии с 1988 года мы работаем в секторах туризма и городского транспорта. Мы надеемся, что вместе с грузинским правительством у нас будет возможность сделать еще более ценным туристический потенциал Грузии и продолжить успешную деятельность в стране», — добавил он.

Как ранее сообщил первый вице-премьер, министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили, в связи с инцидентом на горнолыжном курорте свои должности покинули заместитель директора Агентства развития горных курортов Грузии по технической части и начальник департамента горного управления Гудаури. Также был уволен оператор, работавший на канатке в день аварии.

Отчет экспертов передан МВД Грузии. Расследование продолжается по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта», что предусматривает штраф, или домашний арест на срок от шести месяцев до двух лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.