|  | 

Литературное кафе

Дорога, которая ведет к морю

Ия Баратели

В августе все вокруг только и делают, что изнывают. От жары, от желания уйти в отпуск, от ожидания, что лето вот-вот закончится.

А вот я люблю август. Люблю, когда на ногах сандалии, а на теле – только шелк и хлопок. А еще это значит – каждый день персики и дыни. И арбузы. И перечитывание книг, которые полюбил в 12 лет, и в которых люди живут на острове.

Еще август – это когда сидишь в кафе на улице до поздней-поздней ночи и холодно не становится, и вокруг люди, разговоры, огни. А потом дома невозможно уснуть от жары, и стелишь льняные простыни, и от отчаяния пьешь зеленый чай, и все окна и двери открыты, все соседи по подъезду разъехались и кино смотришь по пять часов подряд.

И рассвет наступает вдруг. И он неожиданно прохладный, как забытая в кармане мятная конфета. И это даже не рассвет, а сразу утро, поэтому делаешь себе еще чашку кофе и пьешь его на балконе, а вокруг с громкими криками летают птицы.

И потом уже в полном изнеможении бредешь в спальню, задергиваешь шторы от уже оранжевого солнца и, засыпая, вспоминаешь, что чемодан с несуразно белой для города одеждой давно собран и вот он – стоит в углу и дожидается поездки на море.

И в один прекрасный день ты долго едешь, дремлешь и, наконец, чувствуешь его — запах моря и эвкалиптов. И какая-то часть тебя просыпается и вспоминает, что настоящая жизнь – это жизнь на море. И так было всегда и так всегда будет. Настоящий август никогда не кончается!

Комментарии

Яндекс.Метрика