|  | 

Литературное кафе

Дорога, которая ведет к морю

Ия Баратели

В августе все вокруг только и делают, что изнывают. От жары, от желания уйти в отпуск, от ожидания, что лето вот-вот закончится.

А вот я люблю август. Люблю, когда на ногах сандалии, а на теле – только шелк и хлопок. А еще это значит – каждый день персики и дыни. И арбузы. И перечитывание книг, которые полюбил в 12 лет, и в которых люди живут на острове.

Еще август – это когда сидишь в кафе на улице до поздней-поздней ночи и холодно не становится, и вокруг люди, разговоры, огни. А потом дома невозможно уснуть от жары, и стелишь льняные простыни, и от отчаяния пьешь зеленый чай, и все окна и двери открыты, все соседи по подъезду разъехались и кино смотришь по пять часов подряд.

И рассвет наступает вдруг. И он неожиданно прохладный, как забытая в кармане мятная конфета. И это даже не рассвет, а сразу утро, поэтому делаешь себе еще чашку кофе и пьешь его на балконе, а вокруг с громкими криками летают птицы.

И потом уже в полном изнеможении бредешь в спальню, задергиваешь шторы от уже оранжевого солнца и, засыпая, вспоминаешь, что чемодан с несуразно белой для города одеждой давно собран и вот он – стоит в углу и дожидается поездки на море.

И в один прекрасный день ты долго едешь, дремлешь и, наконец, чувствуешь его — запах моря и эвкалиптов. И какая-то часть тебя просыпается и вспоминает, что настоящая жизнь – это жизнь на море. И так было всегда и так всегда будет. Настоящий август никогда не кончается!

Комментарии

Related Articles

  • Николай Гумилев, проба пера в Тифлисе. К 130-летию поэта.

    Николай Гумилев, проба пера в Тифлисе. К 130-летию поэта.

    ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. 130 лет назад родился Николай Гумилев – «капитан  Серебряного века»  русской поэзии. Юноша, которому суждено было стать автором изящных, таинственных, неземных стихов, прожил в Грузии почти три года — с 1900 по 1903 и успел опубликовать здесь свое первое стихотворение. Переезд случился после того, как у Дмитрия Гумилёва, старшего брата будущего

  • Mуми-троллинг презентс:  Тайсон

    Mуми-троллинг презентс: Тайсон

    Вадим Скардана Ну хорошо, я не совсем дворовый. Зря не верите. Зимой-то холодно по парадным шкериться и караулить, пока прорвет теплотрассу. Поневоле ждешь, что к тебе потеплеет хотя бы население. Двор, конечно, тоже никто не отменял, просто дома вокруг него — под снос, подъезды холодные, бывает что и без стекол. Людей, что в таких живут

  •  Первым делом — футбол

     Первым делом — футбол

    Вадим Скардана  С главным архитектором Еревана дед дружил. Дружба эта давала очень серьезную нагрузку на организм, потому что сопровождалась грузинским коньяком против армянского, а распробовать же надо было оба. А тут еще один повод проклюнулся — в Батуми под дедовым и, само собой, партийным руководством случилось открытие поющих фонтанов. В Ереване такие то ли тоже

Яндекс.Метрика