Дорога в Тушетию закрыта после схода оползня и наводнения

2019-06-14T11:26:57+04:0014 Июн, 2019, 11:26|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 14 июня — Новости-Грузия. Движение всех видов транспорта в направлении высокогорной Тушетии (регион Кахетия) запрещено. Об этом говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

По информации ведомства, запрет введен из-за ситуации на 56-м километре дороги Пшавели-Абано-Омало. Накануне, на проезжую часть там сошла скалистая масса. Кроме того, участок повредила вышедшая из берегов река Алазани.

На остальных участках автомагистрали движение свободно.

По данным департамента, на месте мобилизована соответствующая техника и в интенсивном режиме ведутся работы по восстановлению дороги.

Это не первый случай, когда дорога, которая считается самой сложной в Грузии и одной из самых опасных в Европе, закрывается. На прошлой неделе этот же отрезок затопило после таяния снега в горах. В результате оползневых процессов на 56-м километре дороги образовалось искусственное озеро. Открыть дорогу для машин с высокой проходимостью удалось только в среду.

Пшавели-Абано-Омало – единственная автомобильная дорога, ведущая в Тушетию. Зимой дорога закрывается, поскольку один из самых высоких в Европе автомобильных перевалов засыпает снегом. Регион, граничащий с Хевсурети, Дагестаном и Чечней, труднодоступен и практически отрезан от внешнего мира восемь месяцев в году.