Дороги к порту Анаклия спроектирует австралийская компания SMEC

2019-04-01T13:52:07+04:0001 Апр, 2019, 13:52|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 апреля — Новости-Грузия. Австралийская компания SMEC победила в конкурсе на разработку проекта строительства железной и автомобильной дорог, ведущих к глубоководному порту Анаклия на западе Грузии. Об этом сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

На первом этапе интерес к подготовке проектной документации, кроме компании SMEC, выразили еще три компании. Среди участников было одно товарищество, состоящее из грузинских компаний, а также испанская и хорватская компания.

«На этап открытия финансовых предложений перешли три компании. Из них лучшее предложение как с технической, так и с финансовой стороны, представила австралийская компания SMEC», — говорится в сообщении.

Компания SMEC должна подготовить проектную документацию строительства железной и автомобильной дорог за семь месяцев. Стоимость договора составляет более 7 миллиона лари (около 2,6 миллиона долларов).

Консультационная компания SMEC была основана в 1949 году. Она является частью австралийской компании SJ Group, в которой трудоустроено до 14,5 тысяч профессионалов. Компания представлена в более 40 странах мира. Сферой деятельности SMEC является проектировка мостов, дорог, аэропортов, железной дороги, тоннелей, ГЭС и метро.

Конкурс на разработку проекта строительства железной и автомобильной дорог к порту Анаклия проходил в два этапа. На первом этапе оценили технические предложения, а на втором — финансовые.

В первый раз тендер на проект строительства дорог был объявлен в 2018 году в три этапа, однако тогда он по ряду причин провалился. В итоге власти решили изменить правила тендера и объявить его заново.

Строительство порта осуществляет Консорциум развития Анаклии, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Общая стоимость проекта порта Анаклия — 2,5 миллиарда долларов. Старт работы порта намечен на 2021 год.

Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам. Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров – это допустимый объем, а не точное количество грузов. Между первой и второй фазой пройдет три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

После заверешения первой и второй фазы, порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов — это должно произойти к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет. На финальном этапе порт, по прогнозам консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.