Дороги в Кахетии перекрыты — оппозиция направляется в Телави пешком

2018-12-16T13:19:42+00:00 16 Дек, 2018, 13:17|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Лидеры и сторонники оппозиции пешком продолжают путь к месту проведения протестной акции в Телави, где через пару часов начнется церемония инаугурации пятого президента Грузии. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Инаугурация новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили пройдет сегодня в Телави, на территории средневековой крепости Батонис Цихе – резиденции царя Ираклия Второго. Объединенная оппозиция, которая не признает итоги президентских выборов, параллельно церемонии планирует провести в Телави протестную акцию.

Сегодня утром колонна из нескольких сотен машин сторонников оппозиции выехала из Тбилиси в направлении Кахетии. Недалеко от Гурджаани, примерно в 30 километрах от Телави, трасса оказалась перекрыта полицией, и участники акции не смогли продолжить путь. Дважды манифестанты прорывались через полицейские кордоны. Кроме того, они предприняли попытку передвинуть полицейские автобусы, установленные на проезжей части.

Представители МВД предложили участникам акции проехать в Телави по объездному пути — через Кварели, либо продолжить путь пешком.

«Они отобрали государство, отобрали выборы, а теперь отнимают свободу передвижения. Если спросить, почему нас не пропускаю в Телави, отвечают, что из-за безопасности. Чьей безопасности? Саломе Зурабишвили? Тихо и спокойно в Телави мы идем пешком», — сказал экс-кандидат в президенты Григол Вашадзе.

Ситуация на месте остается напряженной. Между полицейскими и следующими по проезжей части манифестантами переодически происходят стычки.

Церемония инаугурации начнется в 15:00. Преодолеть три десятка километров пешком за пару часов практически невозможно, поэтому анонсированная в Телави акция оказалась под вопросом.

12 декабря Григол Вашадзе сообщил, что митинг в Телави «будет мирной акцией» и что ее участники не намерены «выходить за рамки конституции» и «мешать инаугурации».

Вместе с Телави сегодня «Сила в единстве» проводит акции протеста в Кутаиси, Зугдиди и в Батуми.