Дорогу в Тушетию открыли в специальном режиме

2017-06-14T17:06:16+04:0014 Июн, 2017, 16:30|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 14 июня  – Новости-Грузия.  Движение транспорта в направлении высокогорной Тушетии восстановлено, но будет осуществляется в специальном режиме.  Об этом сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Дорога в Тушетию является одной из самых красивых и в то же время опасных горных дорог в Грузии. Дорога  открыта с мая до октября, а остальные шесть месяцев в году из-за обильного снегопада   становится непроходимой. Эта дорога — единственная, связывающая Телавский район Кахетии с высокогорным тушинским село Омало. Длина дороги – 72 километра.

Зимой на 56 километре автодороги Пшави-Абано-Омало обвалилась скала величиной в 300 тысяч кубометров. Камни  перекрыли автомобильную дорогу и течение реки Алазани. В результате запруживания реки на дороге образовалось озеро глубиной в 10 метров и длиной в 300 метров.

В апреле в этом же месте скала обрушилась повторно – на этот раз сошло около  200 тысяч кубометров скалистой массы, что значительно ухудшило ситуацию.

По данным департамента автодорог, на данный момент дорога полностью очищена. В результате интенсивных работ 600 метровый участок ведущей в Тушетию дороги, вновь доступен для пешеходов и транспорта.

«К этому времени дополнительные  работы по очистке дороги продолжает как тяжелая техника, так и скалолазы, чтобы полностью упорядочить существующую дорогу, уменьшить  уровень воды, снизить полотно склона горы и очистить склоны горы от скалистой массы», — отмечено в сообщении департамента.

Передвижение транспорта будет регулировать компания «Герали», которая осуществляет очистные работы.