Дословно: инаугурационная речь Саломе Зурабишвили

2018-12-16T20:45:28+00:00 16 Дек, 2018, 19:24|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

 

Фото Facebook Giorgi Margvelashvili

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Торжественная церемония вступления Саломе Зурабишвили в должность президента Грузии состоялась сегодня в Кахетии, в городе Телави, в крепости 18 века, которая являлась резиденцией царя Ираклия Второго.

Представляем речь Саломе Зурабишвили без изменений:  пятый президент рассказала о своих целях на посту главы государства, который ей предстоит занимать шесть лет.

«Приветствую, господин премьер-министр, господин председатель парламента,

приветствую, Святейший и Блаженнейший, наш духовный предводитель,

приветствую уважаемых гостей,

приветствую всю Грузию, наших абхазских и остеинских братьев!

Приветствую вас, проживающих за границей соотечественников, особенно тех, кто специально ради этого дня приехал сюда и находится рядом с нами. Я приветствую вас с особенными эмоциями, потомки эмигрантов!

Очень символично, что именно сейчас, когда мы празднуем столетие восстановления нашей независимости, я, родившаяся в эмиграции, стала президентом Грузии.

Так замкнулся своеобразный круг: сегодня я, потомок тех, кто уехал в эмиграцию после нашествия российской 11-й армии и советской оккупации, возвращаюсь с присвоенными конституцией полномочиями быть защитником независимости и верховным главнокомандующим.

Сегодня, как много раз за свою историю, Грузия вновь стоит на распутье, — мы вновь оказались перед большими вызовами. Здесь, в Телави, хорошо видна дорога, которую мы прошли – с битвами, вызовами и успехами. Это место для грузинской нации, является своеобразной картой исторической памяти.

Царь Ираклий боролся за развитие страны и ее единство. Он создал современную грузинскую армию и победил во многих битвах. Он создавал основы государства европейского типа.

Здесь, в Телави, были разрушены мечты царя Ираклия, которые были связаны с созданием современного государства, установлением новых стандартов и европейского пути для страны.

Здесь развитие нашей страны было остановлено, — Грузии перекрыли путь для создания независимого, единого, сильного государства. Это было вызвано многими причинами, в том числе, происками врагов.

Однако восстановлением независимости мы вернулись на путь строительства европейского государства и сегодня перед нами вновь решающий этап.

Из Телави хорошо виден путь, который предстоит пройти. Объединение страны, установление спокойствия в обществе, усиление и установление нашего места в Европе – это является моими главными целями.

Мы потратили годы на политические противостояния. Я, в первую очередь, сама подам пример своим согражданам и сумею убедить их в том, что для развития и целостности Грузии существенно важно национальное согласие.

Я решила сегодня приехать сюда, здесь принять присягу и отсюда обратиться к широкой общественности, именно из того места, где я не получила достаточной поддержки.

Я благодарна тем, кто проголосовал за меня на выборах. Благодарна «Грузинской мечте», которая поддержала меня как независимого кандидата в президенты, поддержала, и этим сделала демократичный шаг.

С уважением отношусь к тем, кто не проголосовал за меня. Знаю и то, что у разных партий есть отличная позиция даже в связи с признанием меня президентом.

Однако, с сегодняшнего дня, наделенная конституционными полномочиями, я беру ответственность за то, чтобы быть президентом всех, президентом всех граждан Грузии. Это главный принцип демократии. На этой ответственности и осознании этого основано современное государство.

Я буду защищать права и свободы граждан, буду гарантом верховенства закона; буду заботиться о том, чтобы усилить гражданское общество и повысить политическую культуру.

Каждый гражданин, свободные СМИ и неправительственный сектор может внести важную позитивную роль в достижение гражданского согласия.

Сегодня, когда я стала пятым президентом Грузии, я горжусь тем, что мы сумели передать президентскую должность спокойно и в цивилизованной форме. Этим был сделан еще один демократический шаг.

Следует отметить, что на пути строительства независимой и демократической Грузии все президенты внесли свой вклад:

Сто лет назад, главы Первой республики приняли современную и прогрессивную для того времени конституцию;

Огромную роль сыграл Звиад Гамсахурдиа, когда назначил референдум и принял Акт восстановления независимости Грузии;

Эдуард Шеварднадзе первым проложил путь в сторону европейского и евроатлантического пространства;

Михаил Саакашвили на начальном этапе своего правления создал основу для многих важных реформ;

В период президентства Георгия Маргвелашвили были сделаны шаги для усиления демократического процесса, укрепилась стабильность.

Моя цель – сделать все для того, чтобы развитие нашего государства, его европейское будущее, стало необратимым, и ничего не помешало достижению нашей главной цели.

Развитие государства происходит через усиление и оживление регионов. Думаю, является знаковым то, что инаугурация президента проводится не в столице, а в одном из регионов, в Кахетии, и это мой выбор.

Современное государство европейского типа подразумевает равное развитие столицы и регионов. Опорой для Грузии исторически всегда были ее регионы и их сила. Мы можем приумножить этот исторический опыт и европейский пример.

В регионах Грузии есть большой потенциал, поэтому мы должны дать им максимальную возможность идти вперед и открыть новую перспективу.

Моя мечта, как, я уверена, и каждого грузина, чтобы как можно больше людей, как можно больше эмигрантов вернулись в свои села, к покинутым очагам.

Это дело, которое требует очень больших усилий, постоянного общения с жителями регионов. Так же, как сегодня я нахожусь здесь, с жителями Телави, я приеду во все регионы и буду со своим народом!

Грузинское общество едино по вопросу своего европейского будущего. Выбрав меня, грузинский народ еще раз проголосовал за путь в Европу.

Соглашение об ассоциации с Европой, безвизовое передвижение, открыли перед нами очень большую перспективу.

От западных друзей и партнеров у нас есть твердая поддержка.

Это процесс должен еще больше ускориться. В новой конституции отображена воля грузинского народа – безпрепятственное движение в Евросоюз и НАТО.

Я с помощью наших стратегических партнеров – Соединенных Штатов Америки и европейских друзей, буду содействовать этому процессу. Для этого я буду использовать весь мой опыт и контакты в международных организациях и в Евросоюзе.

Мы последовательно продолжим путь к своей цели, достойно справимся с внутренними и внешними вызовами, до конца доведем важные для страны реформы, еще больше усилим демократические институты. Повышение демократического сознания – наша задача.

Мы безусловно войдем в Европу, и мы должны прийти туда с нашими ценностями, идентичностью и культурой.

Мы, грузины, можем быть интересны миру своей древнейшей, богатой, самобытной культурой, которая основана на христианстве. Грузинская цивилизация может смело занять свое место в мире.

Наша идентичность исторически проявлялась в толерантности. У нас есть вековые традиции мирного проживания с людьми разного происхождения и вероисповедания. Грузия известна хотя бы тем, что тут не существует ни одного примера антисемитизма. Толерантность это то, что сегодня, частично, не хватает миру. Мы должны так усилить эту традицию, чтобы стать примером для подражания. Мы должны повысить узнаваемость грузинской культуры и идентичности на международной арене.

Культура — это то, на чем стоит государство! С этой стороны у нас очень сильный фундамент. Ее следует защищать, ежедневно заботиться и развивать. Я объявляю культуру одним из своих главных приоритетов.

Культуру нельзя представить без образования и хочу здесь объявить свое уважение всем педагогам и учителям, так как они растят наших детей, то есть создают наше будущее.

Я первая президент-женщина в истории Грузии.

Моим избранием мы продолжаем традицию: чтобы не идти далеко, 100 лет назад, на выборах в Грузинской Демократической Республике женщины обладали равными правами, — было избрано пять женщин-парламентариев. Тогда в Европе это было редкостью!

И сегодня мы делаем прогрессивный шаг. Это шаг, который пока является исключением в мире, где только 11 женщин-президентов. Таким образом мы утверждаем, что в Грузии усиливается роль женщин, и нам известно, что такое равенство.

Грузия стоит перед большими вызовами. Абхазия и Южная Осети оккупированы Россией.

Существует оккупационная линия, которая заходит вглубь территории страны, откуда похищают наших граждан. Это неприемлемо для суверенного государства. Мы с этим не смиримся!

Нашему населению нужно больше внимания и увеличение безопасности. В этом направлении мы должны более тесно сотрудничать с партнерами и Миссией наблюдения Евросоюза.

Для достижения более выского уровня безопасности нам нужно больше сотрудничества с НАТО. Также одной из наших главных целей является повышение безопасности на Черном море. И с этой стороны нам тоже нужно больше сильной поддержки.

Я буду активно включена в переговоры с американскими и европейскими партнерами, чтобы как можно скорее достичь намеченных целей.

Обороноспособность Грузии зависит от профессинализма наших военных, их готовности, современного вооружения, четкого осознания государственности.

Я объявляю полное доверие Вооруженным силам Грузии. Выражаю уважение нашим солдатам и ветеранам. Хочу, чтобы вы были уверены, что буду полностью включена в повышение обороноспособности Вооруженых сил. Моей целью является обеспечение усиление армии и защиты страны.

Как главнокомандующий, обязательно должна заявить, что попытки разделить армию по идеологическому и политическому признаку, которые имели место в последнее время, являются полностью неприемлемыми.  Это ослабляет государство и усиливает врагов.

Я поеду в Афганистан к нашим солдатам, которые с честью и иногда ценой жизни борются рядом с нашими партнерами. Они борются с глобальными угрозами, которые угрожают миру во всем мире, в регионе и нашей стране.

Мир и стабильность – это главное условие для движения человечества вперед.

Мирный и стабильный Кавказ нужен не только региону, но и всему миру. Грузия должна усилить свою позицию на Кавказе. Мы можем вернуть свою историческую роль на Кавказе и взять на себя эту ответственность!

Россия, как сосед Кавказа, должна осознать, что если она хочет быть полноправным членом международного сообщества, и собирается восстановить нормальные отношения в этом регионе, то следует и на словах, и фактами доказать, что признает все нормы международного права. Это обязательно для установления равноправных и мирных связей с ее соседями.

Грузия расположена в регионе, который дает шансы на развитие интересным для мира экономическим проектам.

Мы должны стать в этом регионе очагом экономической безопасности и стабильности и, таким образом, повысить привлекательность страны.  Для этого нам необходимо как можно больше инициатив и инноваций. Это назначение и обязанность молодежи перед страной и представляет реальную перспективу для нового поколения. Я готова всеми силами поддержать и присоединиться к привлечению инвестиций, содействовать осуществлению новых идей.

Для усиления нашего общества очень важна солидарность – в первую очередь, солидарность между поколениями, что исторически нас характеризовало. Это не должно быть утеряно.

Также сильное государство основывается на социальной солидарности.

Там, где есть сопереживание, чувство поддержки, есть стабильность и открываются все пути для движения вперед. Солидарность означает, что мы помним и поддерживаем всех, кому нужна поддержка: социально необеспеченных, одиноким матерей, людей с ограниченными возможностями.

Я буду рядом с нашими беженцами. Я хорошо знаю, на чем стоят их семьи – на очень большом терпении, твердости и надежде! И эта надежда нас объединяет!

Верю, что Грузия восстановит свою целостность.

Мы должны помнить, что на оккупированных территориях живут люди, которые являются нашими гражданми, и нам следует помириться с ними.  Нас объединяет путь, который мы прошли вместе с абхазами и осетинами, мы родственники друг другу, у нас есть смешанные семьи! Мы должны найти пути подхода к новому поколению и проторить для него дорогу в Европу. Сегодня, как никогда, нужна защита абхазскому языку и идентичности.

Нашей стране нужны спокойствие и развитие.

У нас есть сильный человеческий ресурс, есть экономический потенциал, подрастает прекрасное, талантливое поколение. Главное, чтобы мы были уверены в собственных силах, в собственных возможностях и взяли ответственность за наше будущее. Я приехала, я вернулась потому, что верила и верю в свою страну! Мы должны верить в будущее Грузии! Независимая, сильная, свободная, современная, европейская, достойная страна  — это будущее Грузии!»