«Достойный партнер 2017»: В Грузии сегодня начинаются военные учения НАТО

2017-07-30T08:36:38+04:0030 Июл, 2017, 08:36|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Учения стран и партнеров НАТО «Достойный партнер 2017» (Noble Partner 2017) начинаются сегодня на военном аэродроме Вазиани в пригороде Тбилиси.

Маневры, которые продлятся до 12 августа, также будут проходить на тренировочной базе в Норио.

Учения Noble Partner проводятся в Грузии уже в третий раз и в этом году они будут самыми масштабными. Всего в них примут участие более 2,8 тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.

В частности, ВС Грузии будут представлены 1047 военнослужащими, США — 1421 военнослужащим, Армения — 40, Великобритания — 160, Германия — 67, Словения — 37, Турция — тремя, Украина — 30 военнослужащими. Все военнослужащие уже находятся в Грузии.

 

Военная техника

Для участия в Noble Partner 2017 в Грузию из Германии была доставлена находящаяся на вооружении Европейского командования ВС США техника: германский бронетранспортер Boxer, американские танки Abrams, боевые машины пехоты Bradley, бронемашины Stryker – последние впервые будут задействованы в учениях. Всю технику довезли поездом из Германии до болгарского города Бургас, а оттуда на пароме переправили в грузинский порт Поти. По завершении учений техника будет возвращена в Германию.

Оценки первых лиц

Министр обороны Леван Изория неоднократно отмечал, что масштаб нынешних учений Noble Partner четко демонстрируют поддержку Грузии со стороны США и НАТО, а также поддержку евроатлантического курса страны.

По оценке премьер-министра Георгий Квирикашвили, маневры являются очень важными для утверждения стабильности в регионе. Он отметил, что в ходе предстоящего 31 июля — 1 августа визита в Грузию вице-президент США Майкл Пенс посетит базу в Вазиани и лично поприветствует участников учений.

 

Встреча Георгия Квирикашвили с Дональдом Трампом и Мвйком Пенсом в ходе официального визита премьера Грузии в США в мае 2017 года

 

Президент Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, уверен, что предстоящий визит в Тбилиси Пенса и проведение очередных учений «Достойный партнер» станет положительным фактором для решения проблем страны в сфере безопасности.

Целью нынешних многонациональных учений будет усиление обороноспособности Грузии, повышение совместимости с военными подразделениями стран-членов и партнеров НАТО, формирование и развитие региональных и единых партнерских возможностей, а также улучшение аспекта логистического и оперативного планирования и выполнения.

Первые учения «Достойный партнер» состоялись в Грузии в 2015 году. Тогда в них приняли участие 400 военных из Грузии и 200 из США. В 2016 году к учениям подключились военнослужащие из Великобритании. Тогда же впервые на учениях были использованы американские танки «Абрамс» и боевые машины пехоты Bradley.