Доведение подростка до самоубийства: акции протеста проходят по всей Грузии 

2019-12-18T16:36:16+04:0018 Дек, 2019, 13:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. В разных городах Грузии сегодня проходят акции протеста из-за гибели 15-летнего Луки Сирадзе, который спрыгнул с 9-го этажа после того, как дважды побывал на допросе в полиции.

Адвокат, мать Луки и правозащитники обвиняют полицию в давлении на подростка. По их версии, от Луки требовали признаться в том, что это он совершил хулагинский поступок в частной «Зеленой школе», которую не посещал с октября. Охрана пожаловалась в полицию на то, что кто-то вошел на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

Акция протеста минувшим вечером началась возле здания МВД, а сегодня с утра проходит возле парламента, Государственной канцелярии, здания «Зеленой школы», где произошел инцидент, в котором обвиняли подростка.

Старшеклассники Первой классической гимназии после уроков провели протестную акцию у здания парламента Грузии. Собравшиеся назвали Луку Сирадзе «жертвой системы». Они отмечали, что не чувствуют себя защищенными в системе, где МВД «борется против несовершеннолетних». Школьники принесли на акцию  плакаты: «Куда мне звонить, если полицейские – убийцы?», «Ну-ка, поймайте», «Мать ее, эту жизнь!».

«В то время, когда правоохранители должны стоять рядом с нами и защищать наши права, они борются против нас. Мы очень разочарованы этим, поскольку Лука уже не первая жертва. Мы хотим сказать свое слово, что все это неправильно, и мы хотим лучшей систему», — сказала одна из участниц акции Анна Капанадзе.

Такие же акции гражданских активистов прошли в Батуми, Гори, Зугдиди, Рустави и Кутаиси, где на тротуарах и зданиях появились надписи «Мать ее, эту жизнь!», «Мечта убивает», «Система прогнила».

В некоторых случаях митинги сопровождались стычками с полицией, которая не позволяла участникам акции делать надписи на зданиях госучреждений и на прилегающей территории.

Сегодня же стало известно, что из-за трагедии мэрия города Кутаиси отменила праздничное включение елки на центральной площади, которое было намечено на 21 декабря.

Жители Грузии отозвались на трагедию и в социальной сети – пользователи стали устанавливать на своих аватарах надпись «Мать ее, эту жизнь» — именно из-за такой надписи, сделанной неизвестным, школа пожаловалась в полицию и туда вызвали Луку Сирадзе.

В фейсбуке активно обсуждают детали трагедии. Стало известно, что недавно у мальчика умер отец и его семья больше не могла оплачивать его учебу в частной «Зеленой школе» и он был переведен в государственную школу N100.

С тех пор как 12 декабря Лука совершил попытку суицида и находился в больнице в тяжелейшем состоянии, МВД отрицало какое-либо давление на подростка во время его опроса 10 и 11 декабря. Однако после того, как 17 декабря Лука скончался в больнице, была  задержана следователь управления Дидубе-Чугуретской полиции Марина Чолоян, – одна из тех полицейских, кто допрашивал Луку.

Чолоян обвиняется в принуждении подростка к даче показаний, хотя изначально уголовное дело было возбуждено по статье «доведение до самоубийства».

Во время задержания Чолоян стало плохо и ее перевели из здания Службы госинспекции в больницу. По данным СМИ, по просьбе Чолоян информация о состоянии ее здоровья не распространяется.

Вскоре прокуратура должна предъявить обвинение задержанной. В случае подтверждения вины Чолоян грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до пяти лет.

По данным авторитетной неправительственной правозащитной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии», Лука оставался один на один со следователем, которая угрожала создать проблемы его брату, а также отказалась вызывать медицинскую помощь, которую просил подросток.

Генеральная инспекция к этому времени уже опросила более 90 свидетелей, в том числе сотрудников школы, подростков и их родителей, и изъяла записи с компьютеров, телефонов и видеокамер.

В Министерстве внутренних дел Грузии сегодня сделали заявление в связи с гибелью подростка.

«В первую очередь, выражаем глубокую скорбь в связи с трагической гибелью 15-летнего подростка и приносим соболезнования его семье. Министерство внутренних дел вновь активно продолжает сотруничать с аппаратом государственного инспектора и заинтересовано установить объективную истину в отношении всех лиц, которые имеют отношение к этому делу», — сказано в заявлении, публикованном на сайте МВД.

Гибель подростка прокомментировала министр юстиции Теа Цулукиани, которая назвала расследование данного дела вызовом для Службы госинспекции.

«Следствие ведет Служба государственного инспектора, которая заработала несколько недель назад и это тоже было одной из самых больших и резонансных реформ этого правительства. Эта служба впервые расследует такое важное дело и это для них вызов. Они должны показать, что общество максимально будет доверять следствию», — заявила Цулукиани.

Заявление в связи с гибелью подростка сделала и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Гибель 15-летнего ребенка — это еще одна трагедия для нашего общества. Соболезную семье и родным. В эти тяжелые минуты пусть Господь даст вам сил. Мы должны поменять многое и сделать так, чтобы избежать таких трагедий», — заявила Зурабишвили.

Министерство образования выразило соболезнования в связи со случившимся и пообещало направить психологов в те школы, где учился погибший подросток.

«Министерство образования, науки, культуры и спорты выражает глубокое сожаление в связи с трагической гибелью Луки Сирадзе. Мы потрясены произошедшим и приносим соболезнования членам семьи, друзьям и одношкольникам.

Психологи Центра психо-социального обслуживания Службы школьных приставов министерства продолжат работу с учениками государственных школ №100, №169 и «Зеленой школы», чтобы помочь им в преодолении этого огромного стресса», — говорится в заявлении ведомства.