«Дождитесь финала» – Гахария не исключил отставки с должности премьера Грузии

2020-01-17T13:03:37+04:0017 Янв, 2020, 13:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Гахария не исключил собственной отставки, призвав журналистов «дождаться финальной серии». Соответствующее заявление Гахария сделал сегодня после церемония открытия теплоэлектростанции в городе Гардабани (регион Квемо-Картли).

Гахария занимает пост премьера с сентября 2019 года. О возможности его отставки СМИ начали говорить спустя всего четыре месяца после утверждения нового состава правительства Грузии.

Сегодня Гахария впервые прокомментировал эту информацию. На вопрос журналистов премьер ответил с сарказмом.

«Вы так настойчиво спрашиваете. Хотите, чтобы я вас заспойлерил? Дождитесь финальной серии», — заявил Гахария.

Со ссылкой на источники в правительственных кругах телеканал «Пирвели» сообщает, что Гахария на посту премьера может сменить председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. Некоторые информационные агентства называют возможным кандидатом Михаила Чхенкели, который в настоящее время возглавляет Минобразования Грузии.

В оппозиции также не исключают, что место Гахария может занять основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Оппоненты властей считают, что неформальное правление может стать поводом для того, чтобы ЕС и США задумались о введении санкций в отношении самого богатого гражданина Грузии. Они указывают, что сам Иванишвили осознает риски и именно поэтому хочет «выйти из тени».

После победы «Грузинской мечты» на выборах парламента в 2012 году, правящая команда сменила уже четырех премьеров. Гахария, который в правительстве своего предшественника Мамуки Бахтадзе занимал пост главы МВД, назначили на должность в сентябре.

О выдвижении кандидатуры Гахария на пост премьера 3 сентября официально объявил Бидзина Иванишвили. Тем не менее, говорить о том, что Гахария сменит Бахтадзе в СМИ начали еще в августе.

Необходимо отметить, что отставки Гахария с должности главы МВД три месяца добивались демонстранты в Тбилиси. Они обвиняли министра в превышении силы во время разгона акции протеста 20-21 июня против визита в Грузию российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова.

При разгоне полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в больницах оказались более 200 человек из них около 30 журналистов, двоим митингующим резиновые пули выбили глаз.

Назначение Гахария премьером спровоцировало новую волну протестов.