«Драгоценное» издание поэмы Руставели покажут на Франкфуртской ярмарке

2018-10-07T14:27:43+04:0007 Окт, 2018, 14:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Уникальное рукописное издание шедевра грузинской и мировой литературы — поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» — с чеканной обложкой, инкрустированной драгоценными камнями, представят на Франкфуртской книжной ярмарке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии.

В конце сентября экспонат представили в Тбилиси, и теперь его должны были отправить в Нью-Йорк. В США издание выставят в арт-коллекции ООН, как уникальный образец грузинской культуры.

По решению премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, до встречи с американскими ценителями искусства книгу доставят в Германию. Как известно, 70-я Франкфуртская книжная ярмарка пройдет с 10 по 14 октября. На ней Грузия будет представлена в ранге страны-почетного гостя.

Автор «драгоценной» редакции «Витязя в тигровой шкуре» — всемирно признанный грузинский скульптор и ювелир Гуджи Амашукели. Над этим образцом ковочного искусства он трудился в 2017 и 2018 годах, в Тбилиси и Париже.

Страницы коллекционного издания

Обложка книги сделана из серебра и 20 разновидности драгоценных камней.

Среди них — серпентин, камень пиренейский, серая и красная яшма (яспис), аметист, горный хрусталь, агат, розовый кварц, содалит, халцедон, лазурит, соколиный глаз, амазонит, авантюрин и даже камни метеорита.

Авторы оригинального художественного оформления книги — София Кинцурашвили и Тамаз Варваридзе.

Каллиграфия принадлежит мастерам Давиду Майсурадзе, Георгию Сисаури, Нино Икашвили, Анне Гокадзе и Левану Цхвирашвили. Проект был подготовлен Фондом развития искусства IMT.