Драгоценности на миллион лари украли из Национального бюро экспертизы в Тбилиси

2019-02-24T08:22:44+04:0024 Фев, 2019, 08:13|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Ювелирные украшения на сотни тысяч долларов были украдены из самого охраняемого хранилища Грузии – сейфа Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули в Тбилиси. Информацию распространяет телеканал «Рустави 2».

Единственный подозреваемый, который уже задержан в рамках дела – эксперт Национального бюро экспертизы, 32-летний Лери Габечвадзе. Именно он должен был проверить драгоценности и сделать заключение.

«Без уважительных причин, в декабре прошлого года он не явился на периодическую проверку, запланированную главой департамента. В последующие часы по непонятным причинам выйти на связь с ним не удавалось. После этого у главы департамента появились подозрения касательно защищенности доказательств, находящихся под его ответственностью. Тогда же были оповещены следственные структуры, и уже в рамках мероприятий, осуществленных совместно со следственными структурами, нашлись недостающие доказательства», — сказала глава администрации Национального бюро экспертизы Тамар Малашвили.

Кому именно принадлежали ювелирные украшения, пропавшие из сейфа бюро, не известно. По данным «Рустави 2», их стоимость составляет почти 1 миллион лари (около 380 тысяч долларов).

Из сейфа драгоценности пропадали постепенно. Многие из них продавались на «Золотой бирже» недалеко от Центрального рынка Тбилиси. Телеканал утверждает, что мать Габечвадзе уже долгие годы работает там. После задержания эксперта, женщина перестала появляться в своем павильоне и не согласилась ответить на вопросы журналистов по телефону.

Задержанный признал свою вину, заявив, что только он ответственен за преступление. Габечвадзе также согласился сотрудничать со следствием, показав тайники, в которых он прятал похищенные украшения.

«Драгоценности изъяты из разных мест, основанием для этого стало именно сотрудничество с обвиняемым, то, что обвиняемый указал местонахождение драгоценностей… Только под его ответственностью было указанное имущество, и только он располагал ключом от сейфа, из которого они потерялись», — сказал адвокат обвиняемого Георгий Мезурнишвили.

Один из тайников находился в тбилисской гостинице семейного типа, где Габечвадзе снял номер на ночь. Другой обнаружили в доме, зарегистрированном на мать эксперта.

Габечвадзе уже предъявлены официальные обвинения по статье «завладение вещами или документами, имеющими особую ценность, с целью противоправного присвоения в крупном размере». Он помещен под стражу и в марте по делу состоится предварительное судебное заседание.

Следствие продолжается. Как отмечает «Рустави 2», прокуратура еще не установила, действовал ли эксперт в одиночку или же у него были сообщники.