Драка в сакребуло Боржоми — МВД мобилизовало наряды полиции

2018-03-01T14:44:09+00:00 01 Мар, 2018, 12:28|Главное, Новости, Политика|


Фото: Общественный вещатель Грузии  

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  К центру города Боржоми стянуты дополнительные наряды полиции после того, как накануне депутаты сакребуло (горсовета) муниципалитета подрались из-за рассмотрения повышения зарплат для сотрудников мэрии, сообщает телекомпания «Рустави-2».

Как уже сообщалось, ссора и драка между депутатами сакребуло возникла после того, как законодатели не поддержали предложенный мэрией Боржоми проект повышения зарплат.

Следует отметить, что мэрию Боржомского района возглавляет представитель правящей партии «Грузинская мечта», а большинством в сакребуло обладает оппозиция. Возглавляет этот местный законодательный орган член партии «Альянс патриотов Грузии» Заза Чачанидзе.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту насилия, произошедшего в сакребуло Боржоми по подпункту «б» части 1 прима статьи 126 (насилие группой лиц) и части 1 статьи 126 (побои либо иное насилие, причинившие физические страдания потерпевшему, но не повлекшие последствий).

«Полиция сумела изолировать противостоящие стороны, чтобы инцидент не перерос в массовое противостояние. В здании сакребуло, а также на близлежащей территории, с целью превенции повтора инцидента и безопасности противостоящих сторон, полиция продолжает работать в усиленном режиме» — заявил директор департамента полиции Самцхе-Джавахети МВД Автандила Галдава в интервью Общественному вещателю Грузии.

Накануне поздно вечером заседание сакребуло состоялось вновь и на этот раз большинство депутатов проголосовали «за» повышение зарплат мэрии – этот вопрос  поддержали17 депутатов:  13 от «Грузинской мечты» и четыре — от «Альянса патриотов Грузии».

Представители оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Европейская Грузия» и «Лейбористская партия Грузии» не участвовали в голосовании.

Протокол заседания отказывается подписывать председатель сакребуло Заза Чачанидзе, который также выступает против повышения зарплат для сотрудников мэрии на 900 лари (более 365 долларов) и предлагает повысить их только на 300 лари (более 120 долларов).

В свою очередь, сотрудники мэрии Боржоми жалуются на то, что они уже третий месяц не получают зарплаты и анонсируют акции протеста.

«Сотрудники мэрии собираются бойкотировать работу общественного транспорта, не выпускать на улицы машины по очистке … Сакребуло было против повышения зарплат для мэра, заместителей мэра и высокопоставленных лиц. Пусть нас не винят. Это не вина сакребуло. Это вина мэрии, которая не идет на переговоры», — сказал Чачанидзе в интервью «Рустави-2».