Древнее грузинское вино включено в топ-10 открытий издания Archaeology

2018-03-01T01:31:55+00:00 01 Мар, 2018, 09:00|Главное, Культура, Новости|

Фото: Mindia Jalabadze, National Museum of Georgia

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Международный научный журнал американского института археологии Archaeology включил обнаруженные в Грузии древнейшие остатки вина в десятку важнейших открытий мира в 2017 году.

 

«Химический анализ обнаруженной в ранних памятниках неолита керамики подтвердил, что это древнейшие остатки вина, когда-либо обнаруженных на Ближнем Востоке. Большое количество винной кислоты на глиняной посуде вместе с другими индикаторами представляет собой один из основных биологических маркеров винограда и вина. Это означает, что на этой территории люди делали вино еще в 6000 году до н.э. – приблизительно на 500 лет раньше, чем это считалось до открытия.  Согласно этой новой находке, впервые дикий евразийский виноград был обнаружен именно в этом регионе», — пишет Archaeology.

Группа археологов Национального музея Грузии уже десятки лет изучает археологический памятник эпохи неолита в селе Имири, в Квемо Картли.

Осколки гончарных изделий были обнаружены во время археологических раскопок на территории древних грузинских поселений Гадакрили Гора и Шулаверис Гора. Результаты исследования остатков  показали, что на фрагментах восьми глиняных сосудов присутствует ряд кислот, характерных для вина, включая винную, яблочную, янтарную и лимонную кислоту. Для того, чтобы подтвердить, что остаток в сосуде действительно образовался из вина,  ученые сделали химический анализ семян винограда и следов кислоты.

Это открытие имеет важное историческое значение, так как эти остатки вина на 600 лет старше, чем считавшиеся до сих пор самыми древними остатки вина, обнаруженные в горах Загрос в Иране. Оно так же подтверждает, что виноделие в Грузии имеют историю в 8 тысяч лет.

Открытие следов самого древнего вина в списке Archaeology находится в списке рядом с крупными раскопками, генетическими исследованиями и реконструкциями, которыми  археологи занимались в течение 2017 года. Например, было сделано генетическое и лингвистическое исследование, показывающее генетические следы древнего племени Чачапояс среди населения, проживающего на севере Перу, и подводные остатки гавани Лехаона древнего Коринфа в Греции.