|  |  | 

Новости Общество

Древнейший монастырь царства Иберии обнаружен в Тбилиси

 

Тбилиси

Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 мая — Новости-Грузия. Археологическая экспедиция Национального музея по изучению древнего Тбилиси обнаружила на окраине города остатки винного погреба (марани – груз.) и монастыря, датированные последними веками I тысячелетия до н. э..

Археологические находки были сделаны в районе Дигоми, на территории древнейшего поселения Трелигореби. Установлено, что находки относятся к раннему периоду царства Картли (Иберии).

Открытие винного погреба на труднодоступном гребне Трелигореби дает ученым основание полагать, что погреб мог быть частью крупного монастырского комплекса или дворца. Это предположение еще более закрепили разведывательные работы археологов и изучение аэрофотоснимков и сателитных изображений.

«Обнаружение погреба этого периода особенно важно для исследования истории развития виноделия. Лабораторное исследование остатков осадка в квеври (большие грузинские глиняные кувшины), предположительно, даст информацию о том, существовала ли генная непрерывность между сортами винограда, используемых для производства вина на раннем этапе государственности Грузии, и, как подтвердилось, самыми ранними в мире, восьми тысячелетними сортами винограда в Квемо Картли», — говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Специалисты утверждают, что находка также имеет большое значение с точки зрения реконструкции истории грузинской традиции настаивания вина в квеври.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика