|  |  | 

Новости Общество

Древнейший монастырь царства Иберии обнаружен в Тбилиси

 

Тбилиси

Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 мая — Новости-Грузия. Археологическая экспедиция Национального музея по изучению древнего Тбилиси обнаружила на окраине города остатки винного погреба (марани – груз.) и монастыря, датированные последними веками I тысячелетия до н. э..

Археологические находки были сделаны в районе Дигоми, на территории древнейшего поселения Трелигореби. Установлено, что находки относятся к раннему периоду царства Картли (Иберии).

Открытие винного погреба на труднодоступном гребне Трелигореби дает ученым основание полагать, что погреб мог быть частью крупного монастырского комплекса или дворца. Это предположение еще более закрепили разведывательные работы археологов и изучение аэрофотоснимков и сателитных изображений.

«Обнаружение погреба этого периода особенно важно для исследования истории развития виноделия. Лабораторное исследование остатков осадка в квеври (большие грузинские глиняные кувшины), предположительно, даст информацию о том, существовала ли генная непрерывность между сортами винограда, используемых для производства вина на раннем этапе государственности Грузии, и, как подтвердилось, самыми ранними в мире, восьми тысячелетними сортами винограда в Квемо Картли», — говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Специалисты утверждают, что находка также имеет большое значение с точки зрения реконструкции истории грузинской традиции настаивания вина в квеври.

Комментарии

Яндекс.Метрика