Как в Гурии отмечают древний праздник Каландоба. ФОТО

2019-01-14T10:58:34+00:00 14 Янв, 2019, 10:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Древний праздник наступления Нового года – Каландоба, отмечают сегодня в регионе Гурия на западе Грузии.

Каландоба начинают праздновать в новогоднюю ночь по старому стилю – с 13 на 14 января.

Праздник был практически забыт в советский период, однако несколько лет назад древние традиции начали возрождать в маленьком гурийском селе Двабзу Озургетского района. Там находится Национальный этнографический музей Шалвы Радиани, где сегодня Каландоба отмечают с соблюдением всех канонов.

Главная традиция праздника – это традиция первого гостя, которая в Грузии называется «меквле». В Гурии меквле заезжает во дворы домов на коне и несколько раз стреляет из ружья в воздух. Считается, что меквле может принести в семью счастье, процветание и изобилие.

Еще один важный атрибут Каландоба – чичилаки. Авторами этого новогоднего украшения считаются именно гурийцы. И, конечно же, древний праздник не обходится без традиционных гурийских песен и танцев.

Многие ритуалы, сопутствовавшие Каландоба, относят к дохристианской эре. Среди таких обрядов, например, жертвоприношения – на Новый год в Гурии забивают поросят.

Свиная голова – центральный атрибут новогоднего подношения «абрамиани». На подарочное глиняное блюдо – хончу, также кладут фрукты, ячмень, чурчхелу и другие символы достатка и плодородия. По традиции, глава семейства берет поднос с дарами, на котором горит несколько свечей, и трижды обходит дом. Хонча обязательно заносят в загон для скота, а также в марани — место, где в землю закопаны винные квеври.

В этом году празднование Каландоба в селе Двабзу посетили литер парламентского большинства и другие депутаты от правящей партии. Также там присутствовали представители администрации региона и государственный представитель в Гурии Зураб Насария.

«Поздравляю с Каландоба Гурию и всю Грузию. Пусть 2019 года принесет благополучие каждому гражданину и каждой семье. Желаю здоровья, долголетия, мира и счастья!», — сказал Насария.

Фото: пресс-служба администрации региона Гурии и мэрии Озургетского муниципалитета

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.