Два района Нижней Сванетии взяты под строгий контроль из-за распространения коронавируса

2020-04-10T14:15:53+04:0010 Апр, 2020, 13:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. С целью предотвращения распространения коранавируса дополнительные пропускные пункты установлены на въездах и выездах из районов Цагери и Лентехи. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

В Грузии с 21 марта действует режим чрезвычайного положения. На автомагистралях международного и внутреннего значения поэтапно были обустроены около трех десятков блокпостов, где за передвижением автомобилей следят полицейские и военные. На всех КПП пассажирам и водителям измеряют температуру военные врачи. Кроме того, там проводится дезинфекция транспортных средств. Сотрудники МВД следят за соблюдением правил передвижения, действующих на время ЧП. В частности, в машине могут находиться не более трех человек, двое из которых должны быть на заднем сиденье.

«В Лентехском и Цагерском муниципалитетах установлены контрольно-пропускные пункты, где сотрудники МВД вместе с сотрудниками министерства обороны, в 24-часовом режиме будут контролировать карантинные ограничения. Мы сообщим гражданам детальную информацию по поводу этих ограничений, и поможем в случае необходимости», — сказал патрульный-инспектор Мирза Кирия.

МВД напоминает, что нарушение всех запретов в рамках ЧП чревато административным наказанием в виде штрафов, а повторное нарушение режима расценивается как уголовное преступление и грозит тюремным заключением на срок до трех лет.

Почему Лентехи и Цагери взяли под жесткий контроль?

Лентехи и Цагери – два соседних горных района Нижней Сванетии. Там проживает более 10 тысяч человек. Преимущественно, это люди пенсионного возраста, которые занимаются сельским хозяйством.

8 апреля в Лентехи был подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Список контактов пациента оказался достаточно большим – это более 50 человек.

По информации оппозиционного телеканала «Мтавари архи», мужчина принадлежит к кластеру Национального банка Грузии (НБГ). Эта группа насчитывает уже более двух десятков инфицированных, 16 из которых – это сотрудники НБГ. Существует версия о том, что источником инфицирования в случае кластера Нацбанка стали бумажные купюры, поскольку семь сотрудников с COVID-19 работали в денежном хранилище.

Житель Лентехи является братом супруги одного из инфицированных служащих финансовой организации. Мужчина владеет собственным бизнесом и большую часть времени проводит в Тбилиси. В Нижнюю Сванетию он приехал, чтобы отметить день рожденья. На праздничное застолье были приглашены десятки человек.

Все они сейчас находятся в самоизоляции. В Лентехи работу продолжают эпидемиологи.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля. На 10 апреля в стране зафиксировано 230 случаев инфицирования, три из которых с летальным исходом. Выздоровели 54 человека.