Двали и Акимидзе: «Рустави-2» превратят в проправительственную телекомпанию 

2019-08-01T20:19:40+04:0001 Авг, 2019, 17:49|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Основатели рейтинговой телекомпании «Рустави-2» Давид Двали и Джарджи Акимидзе завили, что не согласны владеть телекомпанией совместно с ее нынешнеим владельцем бизнесменом Кибаром Халваши.

Выступая сегодня на пресс-конференции, они отметили, что хотя считают, что в 2004 году с ними поступили несправедливо после продажи компании представителям лояльных тогдашним властям бизнесменам, они не намерены вновь становится соучастниками превращения телекомпании в проправительственное телевидение. Двали и Акимидзе выразили уверенность в том, что все процессы вокруг «Рустави-2» являются политическими, управляются из правительства и за ними стоит лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Телекомпанию «Рустави-2» основали Давид Двали, Джарджи Акимидзе и Эроси Кицмаришвили. После того, как в 2003 году в Грузии произошла «революция роз», а затем на выборах победила партия третьего президента Михаила Саакашвили «Национальное движение», телекомпания была несколько раз перепродана. В 2004 году за этой сделкой стоял бизнесмен Кибар Халваши, который и в тот период пользовался покровительством властей. Через два года он вновь продал телевидение, у которого было еще несколько владельцев – все они были лицами, приближенными к правительству Михаила Саакашвили.

В 2015 году, через три года после смены власти в Грузии, Кибар Халваши заявил, что его заставили продать телекомпанию и он намерен вернуть ее себе через суд, чтобы «восстановить справедливость».

За год до этого иска при странных обстоятельствах погиб третий и самый известный учредитель телекомпании — Эроси Кицмаришвили. 15 июля 2014 года его с огнестрельным ранением в голову обнаружили на водительском месте в машине в подземном гараже многоквартирного дома в Вакийском районе Тбилиси, где он жил вместе с семьей. Рядом с телом лежало оружие, зарегистрированное в тот же день на его имя. Уголовное дело тогда возбудили по статье «доведение до самоубийства». Семья и близкие Кицмаришвили не верят в официальную версию и считают, что это было заказное убийство, связанное с политической активностью жертвы.

После разбирательств во всех судебных инстанциях Грузии, последние владельцы компании – бизнесмены братья Караманишвили, подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В марте 2016 году решением дежурного судьи ЕСПЧ все судебные исполнения в Грузии в отношении «Рустави-2» были приостановлены до разбирательства коллегией европейского суда. В итоге 18 июля 2019 года ЕСПЧ постановил, что нарушений в судопроизводстве в грузинских судах во время разбирательства дела не выявлено. «Рустави-2» в тот же день переоформили на Кибара Халваши – так лояльный к нынешним властям бизнесмен стал владельцем самой оппозиционной в Грузии телекомпании. Халваши и раньше заявлял, что вернет доли основателям «Рустави-2». На днях он заявил, что готов передать Двали и Акимидзе 40 % доли.

Между тем Акимидзе и Двали заявляют, что это предложение не обеспечивает им право голоса в телекомпании, а Халваши является всего лишь «одним из промежуточных звеньев в цепочке незаконных владельцев телекомпании».

По их словам, «Грузинская мечта» войдет в историю как второе правительство, захватившее «Рустави-2».

«Грузинская мечта», пришедшая к власти в 2012 году с обещаниями и обязательством о восстановлении справедливости, успешно и методично занимает место, высвободившееся в телевидении, похищенном в 2004 году в период правления «Национального движения». Считаем, что подтверждением этому являются предложенные нам 40 % доли в «Рустави-2».

На протяжении семи лет эта власть целенаправленно не давала ход начатому в прокуратуре расследованию, которое признало нас пострадавшей стороной, и наше дело по сей день лежит «на полке».

А недавнее предложение означает, что правительство окончательно умоет руки и откажется от расследования, начатого семь лет назад, и создаст иллюзию восстановления справедливости для общественности…

Мы категорически заявляем, что не намерены быть в роли соучаствующих статистов в очередном процессе превращения «Рустави-2» в государственный канал. Власти не удастся выдать за восстановление справедливости передачу телевидения одному из промежуточных звеньев в цепочке незаконных владельцев «Рустави-2». Грузинская мечта войдет в историю как второе правительство, захватившее «Рустави-2».

Наша цель — восстановить отобранные у нас права законными средствами, а не в результате закулисных сделок. Государство по отношению к нам грубо нарушает статью 13 Европейской конвенции о правах человека…

Следовательно, правительству неизбежно придется довести до конца начатое в 2012 году расследование, которое лежит на полке, и вернуть телевидение учредителям.

Мы продолжим нашу справедливую борьбу за то, чтобы телекомпания «Рустави-2» возвратила себе важнейшую функцию четвертой ветви власти, жизненно необходимой для демократического развития страны и флагмана свободной медии», — говорится в заявлении основателей «Рустави-2» Давида Двали и Джарджи Акимидзе.