|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Движение за декриминализацию наркотиков «Белый шум» требует от полиции извинений

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия.  Общественное движение «Тетри хмаури» (Белый шум), выступающее за декриминализацию наркотиков, сегодня потребовало извинений от МВД Грузии за обыск своих активистов.

Накануне «Белый шум» распространил заявление, в котором сообщалось, что активистка движения Кети Габуния и еще пять человек, были задержаны в аэропорту Кутаиси после прилета из Берлина. Полиция провела личный обыск с целью найти наркотики. Так как осмотр не дал результатов,  задержанные были отправлены для проведения компьютерной томографии, но и этот метод не выявил факт ввоза наркотиков в страну. В итоге полиции пришлось всех отпустить.

В тот же день вечером сотрудники полиции уже в Тбилиси остановили такси, в котором ехал еще один  активист движения «Белый шум» — Георгий Киконишвили.

Полицейские  также обыскали его на предмет хранения наркотиков. Как и в предыдущем случае, обыск не дал результата.

«Патрульная полиция остановила мое такси около Колхозной площади (центр Тбилиси). Их не интересовали документы таксиста — они прямо обратились ко мне. Все обыскали. Ничего  подозрительного не нашли. Они знали, что я был активистом «Белого шума» и действовали целенаправленно, в надежде найти что-то противозаконное», — сказал Георгий Киконишвили в интервью телекомпании «Рустави 2».

Факт обысков корр.Новости-Грузия подтвердили в МВД и отметили, что никто не был задержан.

«На основании оперативной информации, в соответствии с  законом прошли обыски нескольких человек. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям – 260 (незаконное приобретение, хранение, перевозка) и 262 (незаконный ввоз наркотиков в Грузию)», — сообщили в  пресс-службе МВД.

Между тем представитель движения «Белый шум» Бека Цикаришвили в эфире телекомпании «Имеди» обвинил полицию в преследовании активистов, призвал их извиниться и подтвердил, что акции протеста за декриминализацию будут продолжены.

«Это было целенаправленное давление и нападение на движение. Подобные факты в отношении членов движения  имели место и раньше. Вероятно, полиция  не собирается отступать от этой позиции. Преследование невинных людей, к сожалению, являются главной составляющей частью их деятельности. Им придется ответить за это. Мы обязательно продолжим акции. Им придется извиниться», — сказал Цикаришвили.

В августе 2016 года движение «Белый шум» активно проводило многочисленные акции протеста в связи с самоубийством 22-летнего Демура Стуруа.

Житель Самтредского района в предсмертной записке сообщил о давлении и шантаже со стороны полиции. В частности,  районный инспектор угрожал ему арестом и расправой, требуя рассказать правоохранителям, кто и где в Самтредском районе выращивает марихуану.

Указанный в записке районный инспектор-следователь Годердзи Тевзаде на следующий день уволился из рядов полиции. Затем он месяц скрывался от следствия и в середине сентября все-таки явился с повинной в полицию, заявив  перед этим журналистам, что  не считает себя виновным в произошедшем и надеется на объективное расследование.

Общественное движение «Белый шум», которое выступает за смягчение наркополитики и постепенной декриминализации наркотиков, было создано в октябре 2015 года, после успешной общественной  кампании «Бека — не криминал!».

Бека Цикаришвили в июне 2013 года был арестован после того, как у него дома полиция обнаружила до 70 граммов марихуаны.После задержания ему грозил  тюремный срок от 7 до 14 лет. Цикаришвили при поддержке общественного движения братился в Конституционный суд Грузии с требованием признать неконституционной норму о тюремном наказании за приобретение и хранение марихуаны для личного употребления. В октябре 2015 года Конституционный суд Грузии удовлетворил иск Цикаришвили и он вышел на свободу.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика