|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Движение за декриминализацию наркотиков «Белый шум» требует от полиции извинений

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия.  Общественное движение «Тетри хмаури» (Белый шум), выступающее за декриминализацию наркотиков, сегодня потребовало извинений от МВД Грузии за обыск своих активистов.

Накануне «Белый шум» распространил заявление, в котором сообщалось, что активистка движения Кети Габуния и еще пять человек, были задержаны в аэропорту Кутаиси после прилета из Берлина. Полиция провела личный обыск с целью найти наркотики. Так как осмотр не дал результатов,  задержанные были отправлены для проведения компьютерной томографии, но и этот метод не выявил факт ввоза наркотиков в страну. В итоге полиции пришлось всех отпустить.

В тот же день вечером сотрудники полиции уже в Тбилиси остановили такси, в котором ехал еще один  активист движения «Белый шум» — Георгий Киконишвили.

Полицейские  также обыскали его на предмет хранения наркотиков. Как и в предыдущем случае, обыск не дал результата.

«Патрульная полиция остановила мое такси около Колхозной площади (центр Тбилиси). Их не интересовали документы таксиста — они прямо обратились ко мне. Все обыскали. Ничего  подозрительного не нашли. Они знали, что я был активистом «Белого шума» и действовали целенаправленно, в надежде найти что-то противозаконное», — сказал Георгий Киконишвили в интервью телекомпании «Рустави 2».

Факт обысков корр.Новости-Грузия подтвердили в МВД и отметили, что никто не был задержан.

«На основании оперативной информации, в соответствии с  законом прошли обыски нескольких человек. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям – 260 (незаконное приобретение, хранение, перевозка) и 262 (незаконный ввоз наркотиков в Грузию)», — сообщили в  пресс-службе МВД.

Между тем представитель движения «Белый шум» Бека Цикаришвили в эфире телекомпании «Имеди» обвинил полицию в преследовании активистов, призвал их извиниться и подтвердил, что акции протеста за декриминализацию будут продолжены.

«Это было целенаправленное давление и нападение на движение. Подобные факты в отношении членов движения  имели место и раньше. Вероятно, полиция  не собирается отступать от этой позиции. Преследование невинных людей, к сожалению, являются главной составляющей частью их деятельности. Им придется ответить за это. Мы обязательно продолжим акции. Им придется извиниться», — сказал Цикаришвили.

В августе 2016 года движение «Белый шум» активно проводило многочисленные акции протеста в связи с самоубийством 22-летнего Демура Стуруа.

Житель Самтредского района в предсмертной записке сообщил о давлении и шантаже со стороны полиции. В частности,  районный инспектор угрожал ему арестом и расправой, требуя рассказать правоохранителям, кто и где в Самтредском районе выращивает марихуану.

Указанный в записке районный инспектор-следователь Годердзи Тевзаде на следующий день уволился из рядов полиции. Затем он месяц скрывался от следствия и в середине сентября все-таки явился с повинной в полицию, заявив  перед этим журналистам, что  не считает себя виновным в произошедшем и надеется на объективное расследование.

Общественное движение «Белый шум», которое выступает за смягчение наркополитики и постепенной декриминализации наркотиков, было создано в октябре 2015 года, после успешной общественной  кампании «Бека — не криминал!».

Бека Цикаришвили в июне 2013 года был арестован после того, как у него дома полиция обнаружила до 70 граммов марихуаны.После задержания ему грозил  тюремный срок от 7 до 14 лет. Цикаришвили при поддержке общественного движения братился в Конституционный суд Грузии с требованием признать неконституционной норму о тюремном наказании за приобретение и хранение марихуаны для личного употребления. В октябре 2015 года Конституционный суд Грузии удовлетворил иск Цикаришвили и он вышел на свободу.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика