Движение на дороге к границе Грузии с РФ полностью восстановлено

2020-03-20T19:10:35+04:0020 Мар, 2020, 19:10|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. Восстановлено движение на участке Гудаури-Коби и Дариал-Ларс (126-137 км) центральной автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе России. Об этом говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Из-за угрозы схода лавин и интенсивного снегопада еще в понедельник участок Гудаури-Коби был закрыт для всех видов транспорта.

«Препятствие в автомобильном передвижении привело к остановке на контрольно-пропускном пункте «Ларс» нескольких десятков легковых и грузовых автомобилей и, соответственно, продовольственных запасов, необходимых в стране», — говорится в сообщении депавиамента.

Провести работы по очистке дороги удалось в пятницу, после вмешательства специалистов компании Mountain Resource Solutions. При содействии МВД Грузии они произвели несколько контролируемых сходов лавин в долине Коби, осуществив взрывы сжатого воздуха.

«Технологию искусственного схода лавин посредством взрывов сжатого воздуха в Грузии использовали впервые», — сообщили в департаменте, отметив, что Mountain Resorts Solutions провела работы безвозмездно.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП «Казбеги» — «Верхний Ларс» — единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.