Движение в направлении горы Махата в Тбилиси ограничено

2019-05-12T08:46:07+04:0012 Май, 2019, 08:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. Движение транспорта в направлении храма Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери на горе Махата в Тбилиси ограничено в связи с запланированной церемонией его открытия. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Сегодня храм освятит Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. На церемонии будут присутствовать первые лица  страны.

С 07:00 в направлении горы Махата действует односторонне круговое движение со стороны второго микрорайона Вазисубани, через подъем Махата, в направлении улиц Худадова и Цаиши.

На гору можно подняться с площади Авлабари по улицам Гумбри, Саингило и Ниаби.

Для желающих присутствовать на праздничной церемонии с 08:00 до 16:00 на Махата будут ходить бесплатные автобусы — с площади Первой Республики и от станции метро «Варкетили».

Храм Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери возвели в Тбилиси по инициативе главы Грузинской православной церкви, при содействии фонда «Иверииса». Средства на строительство удалось собрать благодаря пожертвованиям верующих — более 1,1 миллиона человек.

Строительные работы велись с 2012 года. В сентябре 2015 года главный крест храма освятили и водрузили на купол.

В храме размещена точная копия Иверской иконы Божьей матери, которая прибыла в Грузию с горы Афон 5 апреля 2016 года.

Освящение храма Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери было решено провести в День апостола Андрея Первозванного. Кроме того, в этом году 12 мая впервые будут отмечать День Грузии — удела Пресвятой Богородицы.