Движение в центре Тбилиси ограничат в связи с шествием «Алило»

2018-01-06T16:35:42+04:0006 Янв, 2018, 12:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. В связи с проведением праздничного рождественского шествия «Алило», 7 января автомобильное движение на центральных улицах Тбилиси будет ограничено, сообщает пресс-служба Департамента патрульной полиции МВД Грузии.

Так, с 12:00 завтрашнего дня будет перекрыта площадь Революции Роз, а с 14:00 для транспорта закроют проспект Руставели, улицы Пушкина и Бараташвили, Самрекло, Месхишвили, Гонашвили и площадь Авлабари.

Из-за проведения шествия в грузинской столице временно будет изменен и маршрут общественного транспорта, говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Автобусы будут передвигаться по правой набережной реки Куры и подъему Элбакидзе. После того, как участники шествия «Алило» подойдут к подъему Бараташвили, автобусы, следующие из Авлабари в направлении улицы Бараташвили, будут поворачивать на площади Авлабари.

Грузинское слово «Алило» происходит от слова «Аллилуйя».  Это старинная традиция рождественского шествия, которую в последние годы возобновила патриархия Грузии.

Участники «Алило» проходят по центру города, распевая рождественские народные и церковные песни. Костюмы участников шествия напоминают об участниках рождественской библейской истории: это ангелы с венками на головах – «махаробели», то есть «вестники радости», волхвы с подарками, а также пастухи. В шествии принимают участие духовные лица и паства.  Все желающие могут передать участникам шествия подарки и сладости, которые затем раздают нуждающимся.

Еще одна рождественская традиция, которую возродил в Грузии Илия Второй – это зажженная на окне в рождественский вечер свеча, принесенная из храма. Этот обычай также напоминает о библейских событиях, когда Иосиф и Мария, скитаясь, искали приют для рождения своего сына.