Двое человек задержаны по делу о пожаре в батумской гостинице «Леогранд»

2018-03-23T21:04:25+00:00 23 Мар, 2018, 21:04|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии задержали двоих менеджеров батумского пятизвездочного отеля «Леогранд», где в ноябре 2017 года при пожаре погибли 11 человек. Об этом на брифинге сообщил начальник главного управления департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

По данным ведомства, задержанные были ответственны за пожарную безопасность в гостинице. Один из обвиняемых — гражданин Турции.

«В гостинице «Леогранд» правила пожарной безопасности функционировали с нарушением. В частности, здание не было оснащено исправной автоматической пожарной сигнализацией и дымовым извещателем, а также не было обеспечено проектированием аварийной противодымной вентиляции, необходимой для отвода дыма во время пожара», — сказал Челидзе.

Следствие также установило, что в котельной гостиницы, расположенной на четвертом этаже комплекса, хранились сгораемые, легковоспламеняющиеся вещества и не были обустроены места для курения. Кроме того, в котельная не была оснащена автоматическим устройством, которое в случае пожара, обеспечило бы нераспространение продуктов горения.

Челидзе отметил, что за некоторое время до пожара гостиницу проверяли, выявили нарушения и дали разумный срок для исправления нарушений. Повторную проверку в гостинице провели 20 июня 2017 года. Ситуация там не изменилась и объект был оштрафован.

Следствие по делу ведется по третьей части 243 статьи УК Грузии: «нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более человек». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Пожар, который начался в гостинице «Леогранд» вечером 24 ноября 2017 года, тушили четыре часа. Возгорание, как тогда заявили, произошло в спа-салоне.

Жертвами пожара стали 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана. Кроме того, с симптомами отравления дымом были госпитализированы более 20 человек.

22-этажный отель «Леогранд» был введен в эксплуатацию в 2015 году, в нем расположено 180 номеров, конференц- залы, ресторан, казино и спа-центр. Инвестиция составила 40 миллионов долларов.