Двое депутатов Тбилисского сакребуло покинули «Грузинскую мечту»

2019-04-11T15:17:07+04:0011 Апр, 2019, 15:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 апреля — Новости-Грузия. Еще двое активистов покинули правящую партию «Грузинская мечта»: депутаты Тбилисского сакребуло (горсовета) Вато Шакарашвили и Джаба Джишкариани заявили, что выходят из большинства в сакребуло и из партии.

Джишкариани и Шакарашвили сообщили, что присоединятся к запланированному на 13 апреля в филармонии собранию общественного движения «Защити Грузию», которое резко критикует власть третьего президента Михаила Саакашвили.

На специальном брифинге Вато Шакарашвили объяснил такое решение тем, что «общество наблюдает серьезную попытку пересмотра ценностей».

Этот шаг депутатов стал реакцией на дискуссию в правящей партии вокруг назначения судей, которые ранее подвергались резкой критике за приговоры по громким делам, связанным с правительством Саакашвили — предшественниками и оппонентами «Грузинской мечты».

На фоне дискуссии вокруг назначения судей, которых обвиняют в покрывании прежних руководителей страны, «Грузинскую мечту» уже покинули некоторые депутаты парламента, в результате чего партия потеряла конституционное большинство.

На днях председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили дал интервью телекомпании «Имеди», в котором раскритиковал покинувших партию депутатов и обвинил их в согласованных действиях с оппозицией.

Иванишвили также фактически оправдал судью Левана Мурусидзе, который связан с громким «делом Гиргвлиани» в Верховном суде, из-за которого, в том числе, в настоящее время находится в заключении бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Между тем Иванишвили отметил, что у Мурусидзе «не было альтернативы по принятию иного решения».

«Мы категорически против того, чтобы выдавать черное за белое, Мурусидзе, Чинчаладзе, Зардиашвили – за образец справедливости, а также выдавать за «националов» принципиальных и порядочных людей», — сказал Шакарашвили.

По его словам, оправдание «палачей Саакашвили-Адеишвили» противоречит идеалам 2012 года и обещаниям, которые были даны перед вторым туром президентских выборов 2018 года.

Джаба Джишкариани, также отметил, что считает неприемлемым, когда председатель партии выставляет судью Мурусидзе героем, а всех, кто защищал права Гиргвлиани — пособниками оппозиции.

«Именно с темой Сандро Гиргвлиани, с темой 7 ноября (разгон митинга 2007 года) «Грузинская мечта» пришла к власти», — напомнил Джишкариани.

Комментируя уход соратников мэр Тбилиси Каха Каладзе, который является исполнительным секретарем партии «Грузинская мечта» заявил, что Джишкариани и Шакаришвили проинформировали его заранее.

«Я знал, что они уходили. Вчера у нас была встреча и они сказали мне об этом. Это – их решение. Все люди – свободны в нашем выборе, в наших решениях и они приняли это решение», — сказал Каха Каладзе.

Он также подчеркнул, что не разделяет мнение депутатов в том, что «Грузинская мечта» предала те ценности, ради которых пришла к власти.