Двойное убийство подростков: адвокат не исключает, что убийц было несколько   

2017-12-05T02:07:16+04:0005 Дек, 2017, 09:00|Главное, Новости, Общество|

 

Адвокат Тариел Какабадзе. Фото ТВ «Имеди»

 

ТБИЛИСИ, 5 декабря  – Новости-Грузия. Множественные ранения на теле подростка, убитого на улице Хорава в Тбилиси,  возможно являются следствием того, что его ударил ножом не один, а несколько человек. Такую версию  выдвигает адвокат Тариел Какабадзе, который защищает интересы 16-летнего Г.Дж., помещенного накануне в предварительное заключение по обвинению в умышленном убийстве сверстника в массовой драке.

«Обвиняемый говорит, что у него действительно был нож, который он использовал только один раз», — заявил Какабадзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

По его словам, если верить показаниям его подзащитного, «очевидно, что другие повреждения, которые нанесены пострадавшему, могли быть нанесены ему позже, другими лицами».

Драка между старшеклассниками произошла 1 декабря на улице Хорава в центре Тбилиси. В результате полученных ножевых ранений погибли двое 16-летних учащихся 51-й школы Леван Дадунашвили и Давид Саларидзе.  Дадунашвили скончался на месте, а Саларидзе — спустя 20 часов, в реанимации.

Врачи заявили, что были шокированы количеством ран, нанесенных убитым подросткам – в случае Дадунашвили их было не меньше 20, в случае Саларидзе – более 12.  Между тем свидетели заявляют, что весь инцидент произошел за считанные минуты. В связи с этим возник вопрос о том, мог ли один человек нанести такое количество ранений.

По обвинению в совершении умышленного убийства через несколько часов после инцидента был задержан 16-летний учащийся 1-й экспериментальной школы Г.Б., второй обвиняемый в совершении аналогичного преступления  Г.Дж., был задержан 4 декабря, после того, как сдался властям.

«Очень важно, какой вывод сделает экспертиза и что скажут эксперты, которые будут допрошены. Я предполагаю, что эти повреждения не должны быть нанесены только одним или даже только двумя лицами», — отмечает адвокат.

Какабадзе сообщил, что по имеющимся у него данным,  «планируется заново допросить всех, кто уже был допрошен и чьи показания лежат в деле».

Ранее МВД сообщало, что по делу о массовой драке на улице Хорава, в которой участвовало около 20 подростков, было допрошено около 150 человек – это сами подростки, их родители и представители. Глава МВД Георгий Гахария в тот же день с сожалением отметил, что большинство опрошенных участников инцидента не стремятся сотрудничать со следствием.

«В первую очередь, я хочу заявить, что как адвокат обвиняемого я не собираюсь прикрывать его, если он полностью совершил конкретное преступление, то есть если ему будет полностью доказана его вина. Я хочу выслушать экспертов и, если они скажут, что в тех условиях, которые описывают свидетели, невозможно было нанести пострадавшему такие садистские ранения, и если будет установлено и доказано, что эти ранения ему нанесли совсем другие лица, тогда мы потребуем привлечь к ответственности тех, кто реально нанес ранения пострадавшему», — заявил адвокат.

Как уже сообщалось, по версии следствия, причиной драки стал инцидент с пневматическим ружьем.

Из материалов дела следует, что утром 1 декабря во время перемены двух учащихся девятого класса в туалете школы №51 встретили шесть учеников 11-го класса, один из которых стал пугать их пневматическим ружьем. Возникла словесная перепалка,  которая завершилась массовой дракой после уроков, за пределами школьной территории. В драке участвовали около  20 школьников.