Джанелидзе: Грузия проводит консультации с партнерами по статусу Иерусалима  

2017-12-21T13:29:31+04:0021 Дек, 2017, 13:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 декабря  – Новости-Грузия.  Вопрос статуса города Иерусалим является очень чувствительной темой, заявил министр иностранный дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Как сообщает Общественное телевидение Грузии, Джанелидзе сделал комментарий для журналистов в связи с намеченным на сегодня экстренным   заседанием Генеральной Ассамблеи ООН о статусе Иерусалима.

«Мы сделали комментарий по этому поводу. Это очень чувствительная тема, у нас идут консультации с нашими партнерами и, соответственно, мы примем решение», — заявил Джанелидзе.

Сегодня на заседании Генеральной Ассамблеи ООН состоится голосование по резолюции, осуждающей изменение статуса Иерусалима. Резолюция была инициирована рядом стран в знак протеста из-за недавнего признания США Иерусалима столицей Израиля.

Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что Вашингтон остановит финансовую помощь тем государствам, которые выразят поддержку резолюции ООН, осуждающей признание Иерусалима столицей Израиля.

«Все эти государства берут наши деньги и затем голосуют на Совбезе ООН против нашего решения и, вероятно, проголосуют так же на Генассамблее», — сказал Трамп, выступая с речью в Белом доме.

По словам Трампа, США впоследствии «смогут сэкономить много денежных средств» за счет упразднения финансирования этих государств.

Постоянный председатель США при ООН Никки Хейли ранее также заявила, что в Вашингтоне «запомнят имена» тех, кто поддержит проект резолюции, отклоняющий решение США по Иерусалиму.

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Решение американского лидера было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.