Джанелидзе: Позиция Асада не помешает политике непризнания Абхазии и Южной Осетии 

2018-05-29T20:49:11+00:00 29 Май, 2018, 20:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Министр иностранных дел Грузии назвал «нелигитимным» правительство Башара Асада и объяснил, почему сегодяшнее признание Дамаском независимости Сухуми и Цхинвали не повлияет на позицию международного сообщества.

Михаил Джанелидзе сделал комментарий на своей странице в фейсбуке после того, как стало известно, что правительство Асада приняло решение признать независимость грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии, которые официально объявлены правительством Грузии оккупированными.

В МИД Грузии, в свою очередь, заявили, что разрывают дипломатические отношения с Сирией.

Джанелидзе в своем комментарии отметил, что не удивлен подобными действиями со стороны режима Башара Асада.

«Со стороны нелегитимного режима Асада, для которого собственное мирное население, даже дети, не представляют никакой ценности, подобный шаг, вновь сделанный по диктовке их правителей, России, не вызывает удивления», — отмечает  Джанелидзе.

По его словам, признание т.н. независимости двух исторических регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона режимом Асада, которым манипулирует   Россия, является еще одним грубым нарушением международного права и будет осуждено со стороны международного сообщества.

Джанелидзе подчеркнул, что у международного сообщества есть четкая позиция в отношении режима Асада, поэтому это признание не представляет никакой угрозы для международного процесса непризнания.

«Жаль, что оккупационные режимы считают это победой и поддерживает эту пропаганду среди нашего населения, которое живет в оккупированных регионах.  Связью с темными и управляемыми силами стараются создать какие-то иллюзии, вместо того, чтобы искать пути примирения и обеспечения возможности развития людей, живущих на оккупированных территориях», — подчеркнул Джанелидзе.

МИД Грузии в сегодняшнем заявлении призвал международное сообщество дать соответствующую оценку решению режима Асада, и предпринять меры в ответ на указанные действия.

Грузия и Сирия установили дипотношения 18 мая 1994 года. Резиденция посла Сирии в Грузии находится  в Ереване, а грузинского посла в Сирии — в Каире. Внешнеторговый оборот Грузии с Сирией с января по апрель 2018 года составил 376 тысячи долларов.

В августе 2008 года независимость Южной Осетии и Абхазии признала Россия. Затем это сделали Венесуэла и Никарагуа. Последними эти территории признали островные государства Вануату, Науру и Тувалу. Позже Вануату и Тувалу отозвали свое признание. С Россией Грузия разорвала дипломатические отношения еще в августе 2008 года.