Джанелидзе призвал дать оценку делам Татунашвили и Отхозория на встрече в ООН

2018-02-26T18:52:22+00:00 26 Фев, 2018, 18:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Министр иностранных дел, вице-премьер Грузии Михаил Джанелидзе сегодня из Женевы обратился к международному содружеству с призывом дать надлежащую оценку делу Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили. Об этом сообщает МИД Грузии.

Джанелидзе выступил в Совете по правам человека ООН и заявил, что «действия оккупационных режимов Абхазии и Цхинвали представляют собой дискриминацию на этнической почве».

С учетом текущего положения, Джанелидзе еще раз подчеркнул необходимость существования в оккупированных регионах международных механизмов по правам человека.

«Местное население лишено минимальных гарантий права на жизнь. Еще раз коснусь дела Гиги Отхозория – этнического грузина, которого так называемые пограничники убили близ оккупационной линии, а его убийца до сих пор не задержан. К сожалению, это не единичный случай. Несколько дней назад оккупационный режим задержал трех граждан Грузии. На основании существующей информации, с одним из них, Арчилом Татунашвили, расправились физически и он скончался. Задержанным вместе с Татунашвили двум лицам пока еще не удалось покинуть оккупированный регион. Эти действия требуют надлежащего консолидированного ответа международного содружества», — заявил Джанелидзе.

Он подчеркнул, что «только с помощью международного давления можно завершить российскую оккупацию и тяжелые результаты, исходящие от нее, защитить права человека и международное право».

Как отметил Михаил Джанелидзе, «правительство Грузии остается верным решению конфликта мирным путем и готово создать равные возможности, в том числе и для сограждан, проживающих на оккупированных территориях».

Завтра Михаил Джанелидзе встретится с верховным комиссаром по правам человека ООН Зейдом Раад Аль Хусейном, верховным комиссаром по делам беженцев Филипом Гранди и генеральным директором ООН Михаэлем Меллером.