Джанелидзе: Разговор в Страсбургском суде был о реформах в Грузии

2017-03-06T17:12:36+00:00 06 Мар, 2017, 17:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия.  Михаил Джанелидзе завершил встречу в Страсбургском суде и сообщил журналистам, что беседа была посвящена обсуждению проходящих в Грузии реформ.

Джанелидзе пробыл в здании суда около 40 минут.  В беседе с журналистам он не стал конкретизировать, с кем была проведена встреча и была ли во время беседы затронута тема телекомпании «Рустави-2», жалобу которой Европейский суд по правам человека должен рассмотреть до 8 марта.

«Мы говорили о положительной статистике и о том, что сокращается количество аппликаций из Грузии и это указывает на тот прогресс, который есть в Грузии с точки зрения прав человека»,  — сказал Джанелидзе.

Министр также отметил, что не имеет права обсуждать конкретные дела в суде.

«Министерство иностранных дел и министр не рассматривают конкретные дела. Разговор был обо всех реформах, о процессе, который связан с развитием страны и прогрессом. Говорить по конкретному делу не уполномочен ни министр иностранных дел, ни даже президент страны», — сказал Джанелидзе.

О том, что Михаил Джанелидзе находится с рабочим визитом в Страсбурге,  МИД Грузии сообщил час назад.

По данным МИД, запланированы встречи Джанелидзе в Совете Европы, Парламентской Ассамблее Совета Европы и в Европейском суде по правам человека.

«В рамках рабочего визита, министр представит европейским структурам информацию о реформах, проведенных правительством Грузии в приоритетных для них сферах. Разговор также коснется вопросов существующего и будущего сотрудничества» , — отмечается в заявлении МИД Грузии.

Как уже сообщалось, правительство Грузии признано Европейским судом по правам человека ответчиком при рассмотрении жалобы телекомпании «Рустави-2», полученной в ЕСПЧ 3 марта.

Вечером того же дня Страсбургский суд приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии от 2 марта, согласно которому, оппозиционная телекомпания должна перейти лояльному властям бизнесмену Кибару Халваши.

Правительство Грузии как сторону при рассмотрении этого иска представляет министерство юстиции. Глава министерства юстиции Тея Цулукиани 3 марта ознакомила общественность с решением ЕСПЧ и заявила, что правительство Грузии будет следовать предписанной процедуре.

Она также отметила, что до 8 марта коллегия в Страсбургском суде должна собраться и решить дальнейшую судьбу иска телекомпании –  начнется ли существенное рассмотрение дела и будет ли продлен или прекращен запрет на исполнение решение Верховного суда Грузии.

Между тем адвокаты телекомпании «Рустави-2» также направили в Страсбург документы в поддержку своего иска. Среди этих документов – доклад Госдепартамента США о положении СМИ в Грузии, а также заявления грузинских оппозиционных партий, общественных и неправительственных организаций.

Эксперты уже назвали решение Страсбургского суда по телекомпании «Рустави-2» беспрцедентным – ранее ЕСПЧ принимал временные мероприятия для остановки исполнения решений суда в качестве обеспечения иска только  в том случае, если речь шла об угрозе для человеческой жизни. Впервые решением от 3 марта ЕСПЧ использовал подобную меру в деле о свободе СМИ.