|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Джанелидзе: страны-члены НАТО считают Грузию самым важным партнером

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Все министры иностранных дел стран-членов НАТО поддержали решение Бухарестского саммита 2008 года, согласно которому Грузия станет членом альянса.

Соответствующее заявлении сделал глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе, комментируя официальное заявление, принятое на заседании Комиссии НАТО-Грузия.

Джанелидзе сообщил, что представители от стран-членов организации заявили о готовности содействовать процессу интеграции.

«Зафиксирована полная готовность для продолжения и углубления, еще большего расширения, помощи стран-членов в осуществлении Грузией практических шагов в направлении укрепления обороноспособности Грузии. Не только для того, чтобы укрепить обороноспособности Грузии, но и в целях содействия развитию процесса интеграции Грузии в НАТО», — сказал дипломат.

Поддержка со стороны стран-участниц, по словам министра, будет осуществляться в рамках стратегических коммуникаций, направленных на развитие Грузии.

«Это также относится к совместному обучению и созданию центра принадлежности — для этого будет создан специальный трансферный фонд, куда будут осуществляться взносы со стороны стран-членов», — пояснил Джанелидзе.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил важность включения Грузии в стратегические дискуссии по обсуждению вопросов безопасности Черноморского региона.

В этой связи, он отметил, что НАТО ценит вклад Грузии в обеспечении безопасности региона.

«Хочу подчеркнуть, что со стороны всех членов отмечено, что Грузия является самым важным партнером альянса и они ценят все усилия, которые Грузия внесла для региональной и глобальной безопасности», — заявил Джанелидзе.

Министр добавил, что НАТО одобряет шаги правительства Грузии, предпринимаемые для урегулирования ситуации на оккупированных территориях страны.

«Подчеркнута важность шагов по мирному урегулированию конфликта и в этом процессе, который реализуется со стороны правительства Грузии, для того, чтобы восстановить доверие и выполнить соответствующие шаги на оккупированных территориях», — сказал он.

В заключение, Джанелидзе выразил надежду на то, что прогресс, который был признан странами-членами альянса, «очень скоро приведет Грузию к значительному и ощутимому продвижению на пути интеграции».

Напомним, накануне, по итогам заседания Комиссии НАТО-Грузия, сторонами было обнародовано совместное заявление.

Документ, состоящий из десяти пунктов, в частности, предусматривает проведение в сентября 2016 года в Тбилиси сессии Североатлантического совета.

Главный посыл принятого соглашения заключается в том, что НАТО придерживается решения о том, что Грузия станет ее членом.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие идеи по развитию столицы

    Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие идеи по развитию столицы

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие проекты по развитию столицы, предложенные жителями города. Новый проект под названием «Твоя идея для мэра города» анонсировал столичный градоначальник Каха Каладзе. По словам Каладзе, главная цель инновационной программы — максимальная координация мэрии с жителями столицы. Он пояснил, что тбилисцы, у которых будут конкретные идеи, связанные

  • Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

    Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Противотанковые ракетные комплексы Javelin — оборонительное оружие, и оно не направлено против какой-либо стороны, заявил министр обороны Грузии Леван Изория. Госдепартамент США в ноябре одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Это вызвало недовольство Москвы, которая расценивает случившееся как подталкивание Грузии к новым «опасным авантюрам». О том, что

  • В Батуми начинается строительство стадиона, соответствующего стандартам УЕФА

    В Батуми начинается строительство стадиона, соответствующего стандартам УЕФА

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. В Батуми достигнуто соглашение о строительстве футбольного стадиона, соответствующего мировым стандартам, сообщает министерство финансов и экономики Аджарии. Объект, который будет соответствовать IV категории требований Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), построит компания «Анаги». Именно она стала победителем электронного тендера, объявленного правительством Аджарии. «Это действительно историческое соглашение. Я хотел бы поздравить всех с сегодняшним

Яндекс.Метрика