Джанелидзе: страны-члены НАТО считают Грузию самым важным партнером

2016-07-09T17:02:08+00:00 09 Июл, 2016, 09:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Все министры иностранных дел стран-членов НАТО поддержали решение Бухарестского саммита 2008 года, согласно которому Грузия станет членом альянса.

Соответствующее заявлении сделал глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе, комментируя официальное заявление, принятое на заседании Комиссии НАТО-Грузия.

Джанелидзе сообщил, что представители от стран-членов организации заявили о готовности содействовать процессу интеграции.

«Зафиксирована полная готовность для продолжения и углубления, еще большего расширения, помощи стран-членов в осуществлении Грузией практических шагов в направлении укрепления обороноспособности Грузии. Не только для того, чтобы укрепить обороноспособности Грузии, но и в целях содействия развитию процесса интеграции Грузии в НАТО», — сказал дипломат.

Поддержка со стороны стран-участниц, по словам министра, будет осуществляться в рамках стратегических коммуникаций, направленных на развитие Грузии.

«Это также относится к совместному обучению и созданию центра принадлежности — для этого будет создан специальный трансферный фонд, куда будут осуществляться взносы со стороны стран-членов», — пояснил Джанелидзе.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил важность включения Грузии в стратегические дискуссии по обсуждению вопросов безопасности Черноморского региона.

В этой связи, он отметил, что НАТО ценит вклад Грузии в обеспечении безопасности региона.

«Хочу подчеркнуть, что со стороны всех членов отмечено, что Грузия является самым важным партнером альянса и они ценят все усилия, которые Грузия внесла для региональной и глобальной безопасности», — заявил Джанелидзе.

Министр добавил, что НАТО одобряет шаги правительства Грузии, предпринимаемые для урегулирования ситуации на оккупированных территориях страны.

«Подчеркнута важность шагов по мирному урегулированию конфликта и в этом процессе, который реализуется со стороны правительства Грузии, для того, чтобы восстановить доверие и выполнить соответствующие шаги на оккупированных территориях», — сказал он.

В заключение, Джанелидзе выразил надежду на то, что прогресс, который был признан странами-членами альянса, «очень скоро приведет Грузию к значительному и ощутимому продвижению на пути интеграции».

Напомним, накануне, по итогам заседания Комиссии НАТО-Грузия, сторонами было обнародовано совместное заявление.

Документ, состоящий из десяти пунктов, в частности, предусматривает проведение в сентября 2016 года в Тбилиси сессии Североатлантического совета.

Главный посыл принятого соглашения заключается в том, что НАТО придерживается решения о том, что Грузия станет ее членом.