|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Джанелидзе: в Грузии либерально относится к наркозависимым людям

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Законодательство Грузии предусматривает либеральный подход к людям, страдающим наркозависимостью, — сказал министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на 30-й специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН о государственной стратегии борьбы против наркотиков.

«Мы сделали важные шаги для борьбы с наркотиками. Работает центр мониторинга наркотиков. Частью либерального правового подхода в отношении наркозависимости было изменение, осуществленное в судебной системе в 2015 году, которое разделяет вопрос ответственности между употреблением и распространением наркотических веществ»,- цитирует Джанелидзе телекомпания «Рустави-2».

Министр также отметил, что в стране смягчили наказание за употребление наркотиков, в ряде случаев вместо лишения свободы действуют другие санкции.

По данным Агентства социального обслуживания, на сегодняшний день в Грузии от наркозависимости лечатся более 2200 человек.

В то же время, в Грузии проводится жесткая государственная политика в отношении преступлений, связанных с наркотиками. За реализацию крупной партии предусмотрено бессрочное наказание. Также строго контролируется и транзит наркотиков через страну. Самая большая партия наркотиков была изъята в 2014 году — 2,8 тонн жидкого героина.

Грузия впервые принимает участие в специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков. Специальная сессию по наркотикам, которая стартовала 19 апреля в Нью-Йорке, завершится сегодня принятием итогового документа, который предусматривает оказание помощи наркоманам и меры по сокращению предложения и спроса на наркотики.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается более четверти миллиарда наркоманов. В это число включены и те, кто пробовал наркотики хотя бы раз. Среди них — примерно 27 миллионов наркозависимых лиц, которые нуждаются в лечении. Ежегодно в результате передозировки и других причин, связанных с потреблением наркотиков, погибают 200 тысяч человек. Наркомания тесно связана со стремительным распространением ВИЧ/СПИДа, гепатита и других опасных инфекционных заболеваний. Она приводит к крайне негативным последствиям, как для самих потребителей, так и для их родных и близких.

Комментарии

Related Articles

  • В Афинах скончалась грузинка, пытавшаяся спасти хозяев дома во время пожара

    В Афинах скончалась грузинка, пытавшаяся спасти хозяев дома во время пожара

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. В Афинах скончалась эмигрантка из Грузии, пытавшаяся спасти пожилого мужчину во время пожара, говорится в сообщении Информационного центра грузинских мигрантов Афин. 54-летняя Нато Чантуридзе в Греции ухаживала за пожилой супружеской парой. 16 апреля в их доме произошел пожар. Возгорание началось в комнате, где лежала прикованная к постели больная женщина. По

  • В рейтинг богатейших бизнесменов России 2017 года попали два грузина

    В рейтинг богатейших бизнесменов России 2017 года попали два грузина

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Российский Forbes на днях обнародовал ежегодный рейтинг богатейших предпринимателей России. В список из 200 бизнесменов вошли два грузина. 103 строчку рейтинга занял Вячеслав Мирилашвили – сын петербургского игорного магната середины 1990-х годов Михаила Мирилашвили, переехавшего в Россию из маленького села Кулаши в Имеретии. 30-летний бизнесмен, который является гражданином Израиля, стал первым

  • Поставки иранского газа в Грузию могут начаться в течение месяца

    Поставки иранского газа в Грузию могут начаться в течение месяца

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Грузия планирует в течение месяца осуществить сделку по импорту газа из Ирана, заявил в интервью агентству IRNA глава управления по странам СНГ и Кавказа Министерства иностранных дел Ирана Голамреза Багери Могаддам. По словам Багери, Грузия уже приобрела иранский газ, однако он еще не импортирован из Ирана. «В Грузии сообщили, что

Яндекс.Метрика