|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Джанелидзе: в Грузии либерально относится к наркозависимым людям

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Законодательство Грузии предусматривает либеральный подход к людям, страдающим наркозависимостью, — сказал министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на 30-й специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН о государственной стратегии борьбы против наркотиков.

«Мы сделали важные шаги для борьбы с наркотиками. Работает центр мониторинга наркотиков. Частью либерального правового подхода в отношении наркозависимости было изменение, осуществленное в судебной системе в 2015 году, которое разделяет вопрос ответственности между употреблением и распространением наркотических веществ»,- цитирует Джанелидзе телекомпания «Рустави-2».

Министр также отметил, что в стране смягчили наказание за употребление наркотиков, в ряде случаев вместо лишения свободы действуют другие санкции.

По данным Агентства социального обслуживания, на сегодняшний день в Грузии от наркозависимости лечатся более 2200 человек.

В то же время, в Грузии проводится жесткая государственная политика в отношении преступлений, связанных с наркотиками. За реализацию крупной партии предусмотрено бессрочное наказание. Также строго контролируется и транзит наркотиков через страну. Самая большая партия наркотиков была изъята в 2014 году — 2,8 тонн жидкого героина.

Грузия впервые принимает участие в специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков. Специальная сессию по наркотикам, которая стартовала 19 апреля в Нью-Йорке, завершится сегодня принятием итогового документа, который предусматривает оказание помощи наркоманам и меры по сокращению предложения и спроса на наркотики.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается более четверти миллиарда наркоманов. В это число включены и те, кто пробовал наркотики хотя бы раз. Среди них — примерно 27 миллионов наркозависимых лиц, которые нуждаются в лечении. Ежегодно в результате передозировки и других причин, связанных с потреблением наркотиков, погибают 200 тысяч человек. Наркомания тесно связана со стремительным распространением ВИЧ/СПИДа, гепатита и других опасных инфекционных заболеваний. Она приводит к крайне негативным последствиям, как для самих потребителей, так и для их родных и близких.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Двое граждан Грузии осуждены в Беларуси за вербовку для занятия проституцией

    Двое граждан Грузии осуждены в Беларуси за вербовку для занятия проституцией

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Двое граждан Грузии, обвиняемые в вербовке белорусских девушек для занятия проституцией в Турции, приговорены Витебским областным судом к тюремному заключению. Один из обвиняемых — 28-летний гражданин Грузии — получил 5 лет и 3 месяца тюрьмы, его 31-летний напарник — 5 лет и 9 месяцев колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

  • В Тбилиси открылась выставка фото индейских племен, сделанных в начале 20 века

    В Тбилиси открылась выставка фото индейских племен, сделанных в начале 20 века

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Выставка американского фотографа и этнографа Эдварда Кертиса о жизни индейцев открылась сегодня в Тбилиси. Уникальная коллекция фотографий Дикого Запада, созданная Эдвардом Шериффом Кертисом (Edward Sheriff Curtis, 1868 — 1952), насчитывает несколько тысяч изображений. Большая их часть приобретена Библиотекой Конгресса США, часть находится в частных собраниях. В 1898 году Кертис встретил

  • The Telegraph снова включил Тбилиси в список городов, которые стоит посетить

    The Telegraph снова включил Тбилиси в список городов, которые стоит посетить

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Тбилиси в очередной раз попал в список городов, которые рекомендует посетить своим читателям британское издание The Telegraph. The Telegraph составляет список лучших туристических направлений Европы несколько раз в год. Грузинская столица уже не впервые оказывается одним из рекомендуемых маршрутов. О каждом направлении из списка читателям рассказывает известная личность. На этот

Яндекс.Метрика