Джапаридзе о полицейских рейдах в Тбилиси: Это еще один удар по бизнесу

2018-05-12T12:27:24+00:00 12 Май, 2018, 12:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. Полицейские рейды, прошедшие в нескольких ночных клубах Тбилиси в ночь на 12 мая – еще один удар по бизнес-сектору и ответ государства на требования об изменении существующей в Грузии наркополитики. Об этом в ходе брифинга заявил лидер партии «Новый политический центр — Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Джапаридзе, который намерен баллотироваться в президенты Грузии в этом году, рано утром был задержан полицией в административном порядке. Как и в случае с другими задержанными участниками стихийных митингов политик был доставлен в полицейское отделение, однако спустя четыре часа его освободили.

«То, что вчера я увидел, то, как развивались события, сначала у Bassiani, а затем у парламента – невообразимая история. Никто не ожидал подобных действий со стороны государства. Помимо того, что произошедшее — это нападение на конкретный бизнес-сектор, мы также увидели конкретные факты превышения силы, то, как людей, в том числе и меня, били и заталкивали в машины», — сказал Джапаридзе.

Лидер «Гирчи» отметил, что ему не понятны причины, по которым он был задержан полицией.

«Я ничего не нарушил. Единственное — я сказал, чтобы какое-нибудь ответственное лицо вышло и были начаты переговоры. Из-за этого меня подняли в воздух, усадили в машину и доставили в одно из полицейских отделений», — добавил он.

Политик указал на то, что часть общественности и гражданских активистов долгое время ошибочно полагали, что власти Грузии решатся на изменение существующей наркополитики: «Если у кого-то и были иллюзии о том, что в этой стране изменится политика в отношении наркотиков, то сегодня этих иллюзий ни у кого не осталось».

Смягчение наркополитики стало одним из предвыборных обещаний правящей партии «Грузинская мечта». Власти начали работу над этим вопросом в июне 2017 года после массовых акций протеста в центре Тбилиси, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек. Между тем, в конце апреля стало известно, что смягчение наркополитики не входит в ближайшие планы властей и рассмотрение данного вопроса парламентом Грузии может быть отложено минимум на год.

В ночь на 12 мая в тбилисских клубах Bassiani и Cafe Gallery одновременно были начаты спецоперации, которые продолжались несколько часов. Позже в МВД заявили, что в рамках следственных мероприятий, проведенных на основании судебного решения, в Bassiani и Cafe Gallery были задержаны восемь нарколеазаторов.

Посетители этих заведений утверждают, что спецназ действовал очень грубо и во время спецопераций были нарушены их права. Чтобы опротестовать действия МВД у обоих клубов — на проспекте Церетели и на улице Грибоедова, собрались сотни людей. Позже протестующие переместились к зданию парламента на проспекте Руставели. Несколько участников стихийных акций были задержаны полицией — в МВД до сих пор не уточняю число. Судя по всему, речь идет о десятках человек.