Джазовый гитарист Пэт Метини выступит на Tbilisi Jazz Festival

2019-02-05T13:20:49+04:0005 Фев, 2019, 13:20|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 5 февраля — Новости-Грузия. Один из самых титулованных американских джазовых гитаристов, обладатель 20 премий «Грэмми» Пэт Метини (Рat Metheny) станет хедлайнером Тбилисского международного фестиваля джазовой музыки Tbilisi Jazz Festival, который стартует в грузинской столице 28 февраля.

Как сообщают организаторы мероприятия — компания Eastern Promotion, музыкант даст в Тбилиси два концерта — 1 и 2 марта 2019 года.

«Это человек, который не помещается в узкие рамки. Он, наверное, единственный в этом жанре, который настолько многообразен. Он является обладателем «Грэмми» в десяти разных номинациях. Переговоры о концерте в Грузии с этим музыкантом мы вели примерно 15 лет», — рассказал журналистам на пресс-конференции директор Eastern Promotion Георгий Кереселидзе.

Пэт Метини — участник многочисленных проектов, дуэтов с такими известными исполнителями как Орнет Коулмен, Чарли Хэйден, Дэйв Холланд и Рой Хэйнс.

Pat Metheny Group была создана в 1978 году, когда Пэт объединился с клавишником Лайлом Мейсом. Группа получила широкую известность уже в первые годы своего существования, но при этом не стала коммерческим проектом. Ее музыканты создали собственное оркестровое звучание, виртуозно соединяли классическую технику контрапункта, элементы муздраммы и метрические вариации. Со временем в творчестве коллектива стало заметно влияние этнических мелодий различных народностей, особенно представителей южно-американских этносов. За мелодии в группе отвечает Пэт, а Лайл выделяется своими гармониями. Через три года после основания к коллективу присоединяется басист Стив Родби, оказавший влияние на стиль Pat Metheny Group.

Первый концерт Пэта Метини и его трио пройдет в «Ивент Холл», второй — 2 марта — в Тбилисском концертном зале в сопровождении Тбилисского симфонического оркестра.

В этом году на джаз-фестивале ожидается рекордное количество участников, как грузинских, так и иностранных. Откроется мероприятие в Большом зале Тбилисской государственной консерватории концертом тбилисского муниципального джаз-оркестра «Биг Бэнд».

Первый джазовый фестиваль в Тбилиси провели в 1978 году. Традицию в 1998 году возобновила компанией Eastern Promotions, которую основали четверо друзей-энтузиастов.