Джеджелава: грузинские мультфильмы и сказки надо менять 

2016-11-10T15:10:28+04:0010 Ноя, 2016, 15:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия.  Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава считает, что грузинские сказки и мультфильмы нужно менять, об это он заявил в эфире радио «Палитра».

Министр обратил внимание на то, что главные герои сказок оказывают огромное влияние на детей, именно поэтому они должны быть правильно подобраны.

«Я часто говорю, насколько большое влияние имеют герои детства,  начиная от героев сказок, заканчивая героями мультфильмов …. Соответственно, мы должны поменять практически все. Вы, наверное, заметили, у нас нет [современных] грузинских мультфильмов, у нас старые советские мультфильмы», — отмечает Джеджелава.

На вопрос ведущего, что именно ему не нравится,  например, в грузинской сказке о пастухе «Комбле», министр ответил, что это плохой пастух, который не занимается своим делом, не ухаживает за овцами, а строгает дубинки, именно поэтому у него  только два барана.  Джеджелава считает, что  старые сказки и мультфильмы соответствовали тому времени, когда они были созданы.

«Супермен» и «Спайдермен» — это не смешные вещи. Они учителя, герои для детей», — подчеркнул министр.

«Герои, сказки, детская литература, учебники, школьный процесс – все это надо создавать заново. Школа – это инструмент для воспитания, а не училище для изучения химии или истории», — отметил Джеджелава.

komble-500x500

«Комбле» – дубинка, прозвище пастуха из грузинской народной сказки, которая, согласно опросам, пользуется наибольшей популярностью среди детей младшего школьного возраста. Сказка начинается с того, что односельчане упрекают главного героя в лени за то, что он не пасет овец, а делает дубинки. Пастух, в свою очередь, подстраивает разные ситуации, от которых страдают доверившиеся ему односельчане. Сначала Комбле подучивает соседей послать овец пастись в лес, потом сжечь свои дома, затем – убить своих жен. После каждой проделки  село пытается его наказать, но каждое наказание  Комбле превращает в выгоду и выходит сухим из воды.