|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Джеджелава: грузинские мультфильмы и сказки надо менять 

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия.  Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава считает, что грузинские сказки и мультфильмы нужно менять, об это он заявил в эфире радио «Палитра».

Министр обратил внимание на то, что главные герои сказок оказывают огромное влияние на детей, именно поэтому они должны быть правильно подобраны.

«Я часто говорю, насколько большое влияние имеют герои детства,  начиная от героев сказок, заканчивая героями мультфильмов …. Соответственно, мы должны поменять практически все. Вы, наверное, заметили, у нас нет [современных] грузинских мультфильмов, у нас старые советские мультфильмы», — отмечает Джеджелава.

На вопрос ведущего, что именно ему не нравится,  например, в грузинской сказке о пастухе «Комбле», министр ответил, что это плохой пастух, который не занимается своим делом, не ухаживает за овцами, а строгает дубинки, именно поэтому у него  только два барана.  Джеджелава считает, что  старые сказки и мультфильмы соответствовали тому времени, когда они были созданы.

«Супермен» и «Спайдермен» — это не смешные вещи. Они учителя, герои для детей», — подчеркнул министр.

«Герои, сказки, детская литература, учебники, школьный процесс – все это надо создавать заново. Школа – это инструмент для воспитания, а не училище для изучения химии или истории», — отметил Джеджелава.

komble-500x500

«Комбле» – дубинка, прозвище пастуха из грузинской народной сказки, которая, согласно опросам, пользуется наибольшей популярностью среди детей младшего школьного возраста. Сказка начинается с того, что односельчане упрекают главного героя в лени за то, что он не пасет овец, а делает дубинки. Пастух, в свою очередь, подстраивает разные ситуации, от которых страдают доверившиеся ему односельчане. Сначала Комбле подучивает соседей послать овец пастись в лес, потом сжечь свои дома, затем – убить своих жен. После каждой проделки  село пытается его наказать, но каждое наказание  Комбле превращает в выгоду и выходит сухим из воды.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Более 12 гектаров леса в Боржоми-Харагаульском национальном парке было уничтожено пожаром. Об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на заявление главы Национального лесного агентства Минприроды Грузии Торнике Гвазава. На месте ЧС находится представители Кабмина Грузии, которые вошли в чрезвычайный штаб, созданный по распоряжению премьера Георгия Квирикашвили с целью ликвидации пожара.

  • В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Рекорд по приготовлению самого длинного и тянущегося эларджи в Грузии намерены установить в Самегрело. 22 августа претендующий на рекорд эларджи будут готовить в селе Ахути района Чхороцку. Эларджи – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно готовят в Западной Грузии. Для приготовления эларджи используется кукурузная крупа или мука грубого помола, в

  • Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут 21 октября, сообщил президент Георгий Маргвелашвили на брифинге. По словам главы государства, соответствующий указ уже отправлен на утверждение к премьер-министру Георгию Квирикашвили. Жители Грузии выберут мэра Тбилиси и глав других городов и районов, а также пройдут выборы в местные законодательные органы (сакребуло). Комментарии

Яндекс.Метрика