|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Джеджелава: грузинские мультфильмы и сказки надо менять 

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия.  Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава считает, что грузинские сказки и мультфильмы нужно менять, об это он заявил в эфире радио «Палитра».

Министр обратил внимание на то, что главные герои сказок оказывают огромное влияние на детей, именно поэтому они должны быть правильно подобраны.

«Я часто говорю, насколько большое влияние имеют герои детства,  начиная от героев сказок, заканчивая героями мультфильмов …. Соответственно, мы должны поменять практически все. Вы, наверное, заметили, у нас нет [современных] грузинских мультфильмов, у нас старые советские мультфильмы», — отмечает Джеджелава.

На вопрос ведущего, что именно ему не нравится,  например, в грузинской сказке о пастухе «Комбле», министр ответил, что это плохой пастух, который не занимается своим делом, не ухаживает за овцами, а строгает дубинки, именно поэтому у него  только два барана.  Джеджелава считает, что  старые сказки и мультфильмы соответствовали тому времени, когда они были созданы.

«Супермен» и «Спайдермен» — это не смешные вещи. Они учителя, герои для детей», — подчеркнул министр.

«Герои, сказки, детская литература, учебники, школьный процесс – все это надо создавать заново. Школа – это инструмент для воспитания, а не училище для изучения химии или истории», — отметил Джеджелава.

komble-500x500

«Комбле» – дубинка, прозвище пастуха из грузинской народной сказки, которая, согласно опросам, пользуется наибольшей популярностью среди детей младшего школьного возраста. Сказка начинается с того, что односельчане упрекают главного героя в лени за то, что он не пасет овец, а делает дубинки. Пастух, в свою очередь, подстраивает разные ситуации, от которых страдают доверившиеся ему односельчане. Сначала Комбле подучивает соседей послать овец пастись в лес, потом сжечь свои дома, затем – убить своих жен. После каждой проделки  село пытается его наказать, но каждое наказание  Комбле превращает в выгоду и выходит сухим из воды.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Фото министерства культуры Грузии  ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.   В Тбилиси сегодня состоялась церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России. Министр культуры Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев 30 сентября 2014 года подписали документ, согласно которому, в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые

  • В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»     

    В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»    

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Премьера обновленной версии оперы итальянского композитора Пьетро Масканьи, созданной в 1890 году по новелле Джованни Верги «Сельская честь», состоится 19 декабря в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Опера является одним из наиболее известных произведений веризма и часто исполняется с другой известной оперой этого направления — «Паяцами»

  • В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов    

    В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов   

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Мужской конкурс на лучшие усы и бороду  впервые пройдет в Грузии в январе 2018 года. Подобные чемпионаты самых оригинальных бородачей уже стали традицией в Канаде, Франции, Норвегии и многих других странах мира. Инициаторами конкурса в Грузии стали основатели Грузинского клуба бородачей Beardman Бека Гогиберидзе и Торнике Самхарадзе. По словам организаторов,

Яндекс.Метрика