Джеджелава: Идущий в педагогику из-за денег человек оторван от реальности

2017-09-03T14:55:30+04:0003 Сен, 2017, 14:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Министр образования и науки Александр Джеджелава прокомментировал размер средних зарплат педагогов в Грузии.

Согласно данным Национальной службы статистики страны «Сакстат» (Грузстат), на протяжении последних десяти лет образование оставалось самой низкооплачиваемой сферой в Грузии.

Средняя зарплата работников сферы образования сегодня составляет 563,9 лари в месяц (порядка 235 долларов).

Джеджелава отметил, что профессия учителя не приносит больших доходов не только в Грузии, но и во многих других странах. По его мнению, посвятить себя педагогике решают люди, которые искренне любят детей и считают, что быть учителем – их призвание.

«Человек, который решит пойти в педагогику из-за денег, оторван от реальности. Потому, что в большинстве стран мира, не только у нас, средняя зарплата педагогов значительно ниже, чем средняя зарплата по стране. Это делается осознанно. Знаете почему? Потому что, если в педагогике будут очень высокие зарплаты, то туда придут люди, которые не любят детей», — заявил Джеджелава журналистам.

Джеджелава подчеркнул, что зарплата учителей должна быть адекватной. Вместе с тем, он добавил, что базисная зарплата педагогов в Грузии за последнее время повысилась в три раза.

С 1 января 2017 года средняя зарплата учителей повысилась и выглядет следующим образом: учитель-ментор получит – 1100 лари (порядка 455 долларов), ведущий учитель – 965 лари (порядка 400 долларов), старший учитель – 800 лари (порядка 330 долларов), учитель-практик – 600 лари (порядка 250 долларов).

Воспользовавшись возможностью, министр также обратился к учащимся. Он посоветовал им овладеть не одной, а хотя бы двумя профессиями. Джеджелава отметил, что такая тенденция стала особенно актуальной в последнее время, и на рынке труда особым спросом пользуются те люди, которые являются специалистами в нескольких сферах. Он призвал студентов не упускать возможностей и всегда продолжать учиться чему-то новому.