Джеджелава прокомментировал дело о задержании Хурцидзе и Макашвили в США

2017-06-10T14:22:48+04:0010 Июн, 2017, 14:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Правительственные ведомства Грузии активно включены в дело спортсменов Автандила Хурцидзе и Левана Макашвили, задержанных в США вместе с членами преступной группировки, сообщил вице-премьер правительства, министр образования и науки Грузии Алексадр Джеджелава.

Боксеры-профессионалы Хурцидзе и Макашвили были арестованы в США во время масштабной спецоперации в Нью-Йорке против участников криминального синдиката, созданного выходцами из постсоветских стран. Всего полиция задержала 33 человека, среди них 15 грузин.

Задержание Хурцидзе, который занимает 1-ю строчку рейтинга WBO и является претендентом на титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе, вызвало широкий интерес американских СМИ. По данным издания The Seattle Times, поводом для ареста Хурцидзе стала видеозапись, на которой спортсмен запечатлен вместе с одним из руководителей криминальной группировки.

Адвокат Хурцидзе заявил, что, будучи спортсменом и публичной личностью, он часто встречается с разными людьми, о деятельности которых часто ничего не знает. Несмотря на доводы защиты, Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка счел видеозапись достаточным основанием для того, чтобы отказать Хурцидзе в освобождении под залог, поместив его в предварительное заключение на два месяца.

По словам вице-премьера правительства Грузии, Хурцидзе и Макашвили были предоставлены абсолютно все механизмы для их защиты в суде, в том числе адвокаты.

Джеджелава уверен — если в данном случае речь действительно идет о недоразумении, как утверждают сами спортсмены, ситуация разрешится в их пользу в ближайшее время.

«Грузинская сторона активно поддерживает наших граждан в любых случаях и в этом, конкретном, случае, заботится о том, чтобы у них были адвокаты, а их поддержка была максимальной, поскольку они являются очень хорошими спортсменами. С другой стороны, я не буду сомневаться в справедливости американского правосудия, у меня нет для этого оснований. Думаю, что из-за одного рукопожатия, информация о котором была распространена вчера, никто не будет арестован и, если речь идет о недоразумении, ситуация разрешится в ближайшее время», — заявил Джеджелава журналистам.

Автандил Хурцидзе — боксер-профессионал, выступающий в средней весовой категории. Чемпион мира по версии IBO (2011), действующий чемпион мира по версии WBO (2017) в среднем весе. Леван Макашвили – боец UFC по смешанным единоборствам.

Хурцидзе прибыл в США несколько дней назад для того, чтобы подготовиться к бою с британским боксером Билли Джо Сондерсом. Встреча должна была состояться 8 июля, однако из-за задержания Хурцидзе поединок был отложен.

Адвокат, представляющий интересы Макашвили, также заявляет, что он был задержан по ошибке и у него нет ничего общего с криминальной группировкой.

Среди задержанных грузин есть так называемые «воры в законе»: Ражден Шулая, Зураб Джанашвили, Ираклий Кереселидзе, Акакий Убилава, Назо Гаприндашвили, Георгий Ломишвили и Мамука Чаганава.  Они обвиняются в рэкете, убийстве, незаконной торговле наркотиками и незаконном ношении оружия.

По данным американской прокуратуры, криминальная группировка выходцев из России совершала убийства, разбои, занималась рэкетом и мошенничеством, а также хакерскими атаками на аппаратуру казино. В обвинительном заключении указано и то, что непосредственные распоряжения членам преступной группировки давал «вор в законе» Ражден Шулая.