Джеджелава: Турецкая школа в Батуми не прошла авторизацию 

2016-09-23T05:12:48+00:00 23 Сен, 2016, 05:00|Главное, Новости, Политика|

news_7636

 

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава прокомментировал ситуацию вокруг открытия в Батуми турецкой школы, которая, как оказалось, была построена без соответствующего разрешения властей Грузии.

Новая турецкая школа-лицей открылась в Батуми 20 сентября — здесь обучаются дети граждан Турции, проживающих в Грузии. Строительство школы было профинансировано правительством Турции. На ее открытии присутствовали представители министерства образования Турции и дипкорпуса, однако не были приглашены грузинские власти. Обучение в школе идет на турецком языке по учебной программе, составленной министерством образования Турции.

r-shahinis-sakhelobis-skola-litseumi-36-infobatumi

Первое заявление об открытии турецкой школы «при полном игнорировании грузинского законодательства» сделала  «Республиканская партия» Грузии.

«Правительство Грузии безответственно  и без внимания отнеслось к  вопросу. Это подтверждает и заявление министра образования, который сообщил, что на этапе ведения переговоров об открытии турецкой школы он не был в курсе, что строительство в Батуми ведется без соответствующего разрешения», — заявила председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе.

«Отдельно следует изучить юридическое положение работающих в школе граждан Турции — этот вопрос является проблемным не только в случае этой конкретной школы, но и для всей Грузии», — подчеркнула Самнидзе.

Она отметила, что Турция является стратегическим партнером Грузии, сотрудничество с которым ведется практически во всех сферах, в том числе, в сфере образования.  Председатель «Республиканской партии» призвала правительство как можно быстрее урегулировать вопрос незаконно построенной школы в соответствии с законодательством.

В свою очередь министр образования в беседе с журналистами признал, что несмотря на достигнутую с  турецкой стороной  договоренностью об авторизации и аккредитации школы в соответствии с грузинским законодательством, школа в Батуми открылась так, что не прошла этих процедур.

Джеджелава  назвал «абсолютно непримлемым» строительство школы  без завершения процедуры получения соответствующего разрешения министерства образования. Он также осудил тот факт, что  представители министерства не были приглашены на открытие учебного заведени.

«Мы призвали руководство школы пройти авторизацию по грузинскому законодательству, чтобы это была грузинская школа, и в этом, в принципе, мы достигли соглашения…В итоге, я уверен, что мы преодолеем эту трудность и получим аккредитованное по грузинскому законодательству, полностью исправное, очень хорошее учебное заведение», — заявил Джеджелава.

Министр также отметил, что у Грузии очень хорошие и дружеские отношение с Турцией и выразил уверенность, что в ближайшем будущем данный вопрос будет решен положительно.

В то же время министр отметил, что в Грузии действует немало школ без авторизации.

«У нас есть школы — частные, европейские школы, которые  учатся по международной программе. Фактически их аттестат не признается грузинским государством. Но такие школы существуют», — сказал  Джеджелава.

Между тем в мэрии Батуми корр. «Новости-Грузия» сообщили, что если турецкая школа не представит документ о разрешении начала строительных работ,  власти могут начать демонтаж здания.

В мэрии также отметили, что школа-лицей неоднократно получала предупреждение и даже была несколько раз оштрафована  —  в последний раз руководству учебного заведения пришлось заплатить 9 тысяч лари (около 4 тысяч долларов).