Джеджелава: Высшее образование не должно быть всеобщим 

2016-08-12T15:18:58+00:00 12 Авг, 2016, 15:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 августа– Новости-Грузия.  Высшее образование не должно быть  всеобщим, считает министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава.

Министр  опубликовал на собственной странице в фейсбуке очередное видеообращение, в котором  информирует  общественность о проделанной работе, а также отвечает на акутальные вопросы.

«В этом году около 16% абитуриентов не смогли сдать Единые национальные экзамены… Высшее образование потому и называется высшим, что не является всеобщим. Высшее образование должно быть только для тех, кто достигает особого академического успеха», — сказал Джеджелава.

Министр призвал не унывать тех, кто не сумел в этом году поступить в вуз. Он указал на то, что   существует много хороших альтернатив — профессиональное образование, тренинги, в том числе и попытка вновь испытать судьбу на экзаменах.

«Мы нуждаемся в профессионалах! Вы хорошо знаете, что у нас много безработных юристов при том, что очень востребованы администраторы гостиниц, ветеринары, агрономы, программисты и агенты страхования», — сказал Джеджлава.

При этом он подчеркнул, что не считает правильным снижать проходной балл на экзаменах.

Джеджелава также затронул тему учебников. Министр сказал, что выступает против практики раздавать учебники в школах бесплатно.

По его мнению,  школьники из обеспеченных семей  не должны получать от государства учебники и компьютеры бесплатно.

Министр сообщил, что в этом учебном году учебники все еще будут бесплатные, но он будет работать для того, чтобы эта практика изменилась в будущем учебном году.