|  |  | 

Аналитика Главное

«Ибиарди» и традиционалисты

Любовь
автор: Ладо Тевдорадзе

Тенгиз Аблотиа

Отныне и навеки понятие «Европейский банк реконструкции и развития» (EBRD) всегда будет иметь в Грузии двоякое звучание. Как какая-нибудь удачная фраза из фильма, которая потом на многие десятилетия становится летучей.
Типа «Ларису Ивановну хочу…».

Так и тут. После того, как один из депутатов парламента Грузии перепутал EBRD с борделем, это название еще долго будут произносить с неким двойным смыслом. «Ты где вчера был, наверное по ибиарди таскался всю ночь»…

Хотя на самом деле история эта совсем не смешная, поскольку речь идет о депутате от правящей партии, и более того, занимающем руководящий пост в этой самой партии. От души посмеявшись, потом начинаешь понимать, что он — один из тех, от кого зависит наш с вами завтрашний день — и тут становится совсем уж не смешно.

Но на эту тему можно посмотреть и с другого угла. Дело даже не в том, что незнайка-депутат, актер Сосо Джачвлиани является депутатом от правящей партии. В конце концов, такого рода деятели всегда востребованы в постсоветской политике, где зычный лозунг и битье себя в грудь ценится больше чем компетентность и наличие жизненных принципов.

Такие деятели были и в прошлой власти, есть они в большом количестве в нынешней, и вероятно еще долго будут…

Джачвлиани: « Я в ибиарди никогда не был. Я верный муж!»

Проблема в другом. В данном случае Сосо Джачвлиани – это не просто конкретный необразованный человек с депутатским мандатом. Проблема в том, что именно он в данном случае может рассматриваться как образцовый традиционный грузинец.

Если бы «ибиарди» не было,  его следовало бы придумать. Хотя бы только для того, чтобы воочию, в концентрированном виде, лицезреть, что такое настоящий, традиционный, совково-православный грузин.

Надо сказать, что это — совершенно особая публика. По степени бесполезности ее невозможно сравнить ни с кем, по этой части они – абсолютные чемпионы мира.
Их лозунг – не быть, а касаться. Производить впечатление. Пускать пыль в глаза. Пыль при этом довольно-таки дешевую, которая работает только на таких же колхозников, как они сами.

Первое что их отличает – низкий потолок. Среднестатистическому Джачвлиани достаточно надувать щеки, время от времени рассказывать о своих успехах среди женщин, пару раз обругать гомосексуалистов, и все – репутация среди таких же неудачников гарантирована.
И главное — ничего не надо делать. К чему чего-то там изучать, интересоваться мировыми процессами, наукой, образованием, собственной профессией в конце концов. Ведь никто не знает, что он – пустозвон. По большому счету даже он и сам не знает ….

Не быть, а казаться. Казаться крутым, бабником, хорошим парнем, выпивохой, идеальным соседом, истинным православным, патриотом Отечества… Неважно, что за этим ничего не стоит, а весь гиперпатриотизм улетучивается там, где начинается «Мерседес» и ресторан.. Главное — вовремя выстрелить нужный лозунг, главное – поставить нужное выражение лица, целуя руку патриарху, и все в ажуре.

Времена, слава богу, меняются. На заре независимости Грузии «джачвлианизм» был вполне типичным явлением. Более того, ничего другого и не было. Сотни больших и маленьких сосо джачвлиани выступали с высоких трибун, читали стихи, пели песни о патриотизмае, о готовности принести свою жизнь «на алтарь борьбы за свободу Отчизны»…

Не быть, а казаться… Это правило поведения в те годы сработало просто идеально… Однако пришла независимость, а в вместе с ней – голод, холод, войны, стрельба на тбилисских улицах, и … что самое главное – люстрация.

Люстрация – не в восточноевропейском смысле – с архивами КГБ. Люстрация куда более массовая и драматичная.

Люстрация целого образа жизни. Люстрация целой категории населения, которая до этого была обласкана всенародной любовью и вниманием.

С той поры прошло 25 лет, и традиционные грузины каждый день, как будто не давая расслабиться населению, показывают свою полнейшую никчемность и бесполезность.

Кумиры рухнули. Те, кто больше всех клялись в верности отечеству – продавали страну за пару Мерседесов. Те, кто выступал защитником моральных ценностей — сами оказывались самыми прожженными шлюхами. Те, кто грозился удавить всех вокруг и не уступить ни пяди родной земли – во время войны линию фронта видели разве что по телевизору.

Традиционный грузинец не годится ни на что. Из них никчемные воины – трусливые слишком, они не годятся в администраторы (воруют слишком нещадно, несмотря на патриотическую лирику), они кичатся образованием, но если поговорить с ними пять минут, то становится ясно, что все их познания – поверхностные, достаточные только для того, чтоб одурачить таких же индюков как и они сами..

Их толерантность и терпимость к другим народам и религиям – пустая показуха. Если традиционные грузины и не устраивают никаких погромов по национальному или религиозному признаку, то это из-за того, что они слишком ленивы даже для этого….

Их патриотизм – пустое место. Они готовы втащить страну в Евразийский союз, лишь бы продать в России немного вина и яблок…. Грош цена всем их громким речам и тостам…
Джачвлианизм доживает последние десятилетия. Еще 20-30 лет – и от него ничего не останется. Только наши потомки будут в интернете вылавливать фотографии безумных застолий 70-80-годов, и удивляться — кто эти больные люди?

Сегодня традиционалисты готовятся дать последний бой. Их единственная надежда – «русский мир», которому они нужны именно такими — болтунами, пропойцами, бездельниками.

Русский мир не опасается грузинских традиционалистов, наоборот, именно они ему нужны. Русскому миру никак не найти общего языка с прозападной молодежью, а вот с коллективным сосо джачвлиани – еще как.

Пользуясь попустительством правительства, традиционалисты готовятся дать бой на выборах 2016 года. Они понимают – это их единственный шанс. В Грузии, идущей на Запад — им нет места, здесь они не нужны… Поэтому им срочно надо вернуть то единственное место, где их любят и понимают — русский мир.

Если они не смогут сделать этого на выборах 2016 года, то до 2020-го они просто не доползут – просто махнут рукой и пойдут делать то единственное, что по-настоящему хорошо умеют — бухать и читать стихи.

Впереди серьезная нешуточная борьба. В которой нормальные люди должны победить считающих, что EBRD  – это бордель.

На свете нет ничего более бесполезного и мерзкого, чем традиционалистская Грузия….

 

Мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией сайта «Новости-Грузия»

Комментарии

Яндекс.Метрика