ЕБРР поможет создать концепцию «Зеленого города» Батуми

2018-08-03T08:31:56+04:0003 Авг, 2018, 08:31|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поможет создать концепцию «Зеленого города» для Батуми. Об этом говорится в сообщении пресс-службы батумской мэрии.

Новую концепцию мэр Батуми Лаша Комахидзе представил совместно с вице-директором департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Лином О’Грейди.

Комахидзе отметил, что благодаря сотрудничеству с ЕБРР власти Батуми хотят минимизировать негативные последствия урбанизации. Проект «Зеленый город» позволит сделать жизнь в городе более комфортной и защитить окружающую среду.

«В масштабах города быстрыми темпами реализуются различные крупные инфраструктурные проекты. Параллельно строительству, перед нами остро стоит вопрос защиты окружающей среды. В процессе развития города важно своевременно уделить внимание вопросам, связанным с защитой окружающей среды», — заявил мэр Батуми.

Комахидзе отметил , что стратегический план развития, в создании которого помогает ЕБРР, рассчитан на 2018-2021 годы. Он пояснил, что по своей сути «Зеленый город» представляет «подробное руководство о том, на каком основании будут создаваться те или иные проекты, происходить их разработка и осуществление».

Вместе с тем, концепция определит секторы, работа которых влияет на окружающую среду. Здесь подразумевается транспорт, энергетика, землепользование, управление водными ресурсами, переработка отходов и т.д..

Важно, что статус «зеленого города» и наличие утвержденного плана привлечет к Батуми внимание международных финансовых организаций и доноров. Это позволит более интенсивно привлекать средства для реализации инвестиционных проектов.

«Зеленый город» — основной инструмент рамочной программы ЕБРР. Она помогает городам развивать их видения и стратегические цели для устойчивого развития. Также она предусматривает мероприятия и инвестиционные проекты, которые помогут в решении экологических проблем.

Здесь речь идет о проблемах, вызывающих климатические изменения. Это загрязнение воздуха, дорожные пробки или неэффективные системы утилизации отходов, водоснабжения и канализации.