|  |  |  | 

Новости Политика Прямая речь

«Единое Нацдвижение» расплатилось за ошибки – Мачавариани

фото - tzona.org

фото — tzona.org

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Партия «Единое национальное движение» (ЕНД) заплатила высокую политическую цену за ошибки, но у нее еще есть шанс на успех на предстоящих в 2016 году парламентских выборах в Грузии, сказал представитель бывшей правящей партии, депутат Михаил Мачавариани в интервью «Новости-Грузия».

Как прошел 2015 год для партии?

— Год был довольно сложным. (Бывший – прим. ред.) председатель нашей партии — Михаил Саакашвили — находится в политическом изгнании. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял постыдное решение, лишив его гражданства Грузии. Тем самым, он сделал приятное Бидзине Иванишвили (основатель правящей коалиции – прим. ред.). Он же не президент, а человек–балансировщик, у которого нет никакой ответственности.

Было постыдно то, что сначала они (новые власти) начали возбуждать уголовные дела, и затем не смогли довести их до конца. Генеральный секретарь партии Вано Мерабишвили находится в заключении, бывший мэр Тбилиси и один из наших лидеров Гиги Угулава — в тюрьме. А экс-министр обороны Бачо Ахалая побил все рекорды оправданий по возбужденным делам.

Бидзине Иванишвили даже в страшном сне не могло присниться, что к 2015 году, как любил говорить уже бывший премьер-министр Гарибашвили, исчезнувшая с радаров партия останется их главной проблемой. Мы действительно есть и будем их главной проблемой. Поскольку мы в свое время объединились вокруг ценностей, а не вокруг миллиардов.

Но, конечно, были допущены ошибки и мы заплатили за них высокую политическую цену…

Отразится ли на результатах выборов то, что Саакашвили больше не является председателем партии?

— Естественно, это подействует. Признаюсь, в партии все было не просто, и нынешнее правительство заботилось о том, чтобы еще больше все осложнить.

Периодически присылали к нам Садгобелашвили (лидер НПО, выступающей против ЕНД), или публиковали скрытые телефонные записи. А когда Иванишвили понял, что проблема заключается не только в партии, тогда он занялся телекомпанией «Рустави 2». Тогда они и вспомнили о Кибаре Халваши (бывший владелец телекомпании, отстаивающий свои права на нее – прим. ред.), так как этот человек способен на все.

У каких партий есть шансы попасть в парламент?

— «Грузинская мечта» (правящая коалиция — прим. ред.) проиграет выборы. Это я вам говорю гарантировано. У нас есть все шансы, если мы сможем мобилизоваться и быть едиными. Мобилизовать сумму оказалось очень сложно, поскольку «Грузинская мечта» очень боится, и они прямо предупреждают бизнесменов не давать нам деньги. Но, тем не менее, думаю, у нас самые большие шансы на победу.

Выбор будет таковым: либо все остается как есть, когда никто не знает, что происходит, кто принимает решения, и все это зависит только от одного человека, или же все поменяется и у Грузии появится новый шанс.

Думаю, что в новый парламент попадут как минимум четыре партии. Конечно, Иванишвили своими деньгами и повышенным доверием попытается вмешаться в предвыборный процесс. Но, посмотрим, насколько на самом деле ему доверяют.

Какие позитивные события в Грузии в 2015 году вы можете перечислить?

— В первую очередь хотелось бы выделить вопрос предстоящей либерализации виз Грузии с Евросоюзом. Позитивно то, что правительство смотрит в сторону Европы. Но, Молдова раньше нас получила либерализацию виз, и с паспортом Молдовы уже можно ездить свободно в Европу. Так что, думаю, что здесь можно было сделать больше.

Что касается НАТО, я бы сказал, что в этом направлении наше правительство в 2015 году не активничало. Они тоже могли бы сделать большее. Месиджи правительства были запутанными и непонятными. Я не считаю, что в прошлом году был какой-то прорыв в отношениях с Североатлантическим альянсом, также как и не считаю, что правильным была зависимость от российского рынка.

Очень важно, чтобы с Россией были здоровые отношения, но как с оккупантом.

Назовите ошибки властей Грузии в 2015 году

— К сожалению, продолжалось не решение проблем, а борьба против оппозиции.

Проблемы есть в экономике. Они хвастаются, что делают больше нас. Однако цифры говорят об обратном: обесценилась национальная валюта — лари. К сожалению, в марте, когда мы говорили о том, что надо заняться экономикой, нам говорили, что ничего не происходит, что кризиса нет. И вы же помните, что за год случилось с лари? А нам говорили, что все будет хорошо, экономика вырастет на 5%, а в итоге прогноз на 2016 год — всего 2,8%.

Грузинская экономика в 2012 году составляла 15,8 миллиардов долларов, а сегодня, в лучшем случае, по прогнозам на 2016 год, будет 14,9 миллиардов. И сейчас сами решайте — Грузия обеднела или разбогатела? Цены на медикаменты выросли.

Несмотря на то, что есть позитивная оценка программы здравоохранения, я все-таки думаю, что это тема, которой спекулирует правительство. Во время нашего правления мы не могли потратить 3 миллиарда на здравоохранение, так как в 2003 году бюджет Грузии был 1,2 миллиарда. Бюджет нужно увеличить так, чтобы позволить себе тратить на социальную сферу. Но, это легко, когда получаешь наследство, а нам достались лишь долги и списки врагов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика