|  |  |  | 

Интервью Новости Политика

«Единое Нацдвижение» расплатилось за ошибки – Мачавариани

фото - tzona.org

фото — tzona.org

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Партия «Единое национальное движение» (ЕНД) заплатила высокую политическую цену за ошибки, но у нее еще есть шанс на успех на предстоящих в 2016 году парламентских выборах в Грузии, сказал представитель бывшей правящей партии, депутат Михаил Мачавариани в интервью «Новости-Грузия».

Как прошел 2015 год для партии?

— Год был довольно сложным. (Бывший – прим. ред.) председатель нашей партии — Михаил Саакашвили — находится в политическом изгнании. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял постыдное решение, лишив его гражданства Грузии. Тем самым, он сделал приятное Бидзине Иванишвили (основатель правящей коалиции – прим. ред.). Он же не президент, а человек–балансировщик, у которого нет никакой ответственности.

Было постыдно то, что сначала они (новые власти) начали возбуждать уголовные дела, и затем не смогли довести их до конца. Генеральный секретарь партии Вано Мерабишвили находится в заключении, бывший мэр Тбилиси и один из наших лидеров Гиги Угулава — в тюрьме. А экс-министр обороны Бачо Ахалая побил все рекорды оправданий по возбужденным делам.

Бидзине Иванишвили даже в страшном сне не могло присниться, что к 2015 году, как любил говорить уже бывший премьер-министр Гарибашвили, исчезнувшая с радаров партия останется их главной проблемой. Мы действительно есть и будем их главной проблемой. Поскольку мы в свое время объединились вокруг ценностей, а не вокруг миллиардов.

Но, конечно, были допущены ошибки и мы заплатили за них высокую политическую цену…

Отразится ли на результатах выборов то, что Саакашвили больше не является председателем партии?

— Естественно, это подействует. Признаюсь, в партии все было не просто, и нынешнее правительство заботилось о том, чтобы еще больше все осложнить.

Периодически присылали к нам Садгобелашвили (лидер НПО, выступающей против ЕНД), или публиковали скрытые телефонные записи. А когда Иванишвили понял, что проблема заключается не только в партии, тогда он занялся телекомпанией «Рустави 2». Тогда они и вспомнили о Кибаре Халваши (бывший владелец телекомпании, отстаивающий свои права на нее – прим. ред.), так как этот человек способен на все.

У каких партий есть шансы попасть в парламент?

— «Грузинская мечта» (правящая коалиция — прим. ред.) проиграет выборы. Это я вам говорю гарантировано. У нас есть все шансы, если мы сможем мобилизоваться и быть едиными. Мобилизовать сумму оказалось очень сложно, поскольку «Грузинская мечта» очень боится, и они прямо предупреждают бизнесменов не давать нам деньги. Но, тем не менее, думаю, у нас самые большие шансы на победу.

Выбор будет таковым: либо все остается как есть, когда никто не знает, что происходит, кто принимает решения, и все это зависит только от одного человека, или же все поменяется и у Грузии появится новый шанс.

Думаю, что в новый парламент попадут как минимум четыре партии. Конечно, Иванишвили своими деньгами и повышенным доверием попытается вмешаться в предвыборный процесс. Но, посмотрим, насколько на самом деле ему доверяют.

Какие позитивные события в Грузии в 2015 году вы можете перечислить?

— В первую очередь хотелось бы выделить вопрос предстоящей либерализации виз Грузии с Евросоюзом. Позитивно то, что правительство смотрит в сторону Европы. Но, Молдова раньше нас получила либерализацию виз, и с паспортом Молдовы уже можно ездить свободно в Европу. Так что, думаю, что здесь можно было сделать больше.

Что касается НАТО, я бы сказал, что в этом направлении наше правительство в 2015 году не активничало. Они тоже могли бы сделать большее. Месиджи правительства были запутанными и непонятными. Я не считаю, что в прошлом году был какой-то прорыв в отношениях с Североатлантическим альянсом, также как и не считаю, что правильным была зависимость от российского рынка.

Очень важно, чтобы с Россией были здоровые отношения, но как с оккупантом.

Назовите ошибки властей Грузии в 2015 году

— К сожалению, продолжалось не решение проблем, а борьба против оппозиции.

Проблемы есть в экономике. Они хвастаются, что делают больше нас. Однако цифры говорят об обратном: обесценилась национальная валюта — лари. К сожалению, в марте, когда мы говорили о том, что надо заняться экономикой, нам говорили, что ничего не происходит, что кризиса нет. И вы же помните, что за год случилось с лари? А нам говорили, что все будет хорошо, экономика вырастет на 5%, а в итоге прогноз на 2016 год — всего 2,8%.

Грузинская экономика в 2012 году составляла 15,8 миллиардов долларов, а сегодня, в лучшем случае, по прогнозам на 2016 год, будет 14,9 миллиардов. И сейчас сами решайте — Грузия обеднела или разбогатела? Цены на медикаменты выросли.

Несмотря на то, что есть позитивная оценка программы здравоохранения, я все-таки думаю, что это тема, которой спекулирует правительство. Во время нашего правления мы не могли потратить 3 миллиарда на здравоохранение, так как в 2003 году бюджет Грузии был 1,2 миллиарда. Бюджет нужно увеличить так, чтобы позволить себе тратить на социальную сферу. Но, это легко, когда получаешь наследство, а нам достались лишь долги и списки врагов.

Комментарии

Яндекс.Метрика