Единый кандидат от оппозиции против кандидата «Грузинской мечты»: планы оппозиции

2020-02-05T13:33:13+04:0005 Фев, 2020, 13:33|Главное, Новости, Политика|

 

Единый кандидат от оппозиции против кандидата «Грузинской мечты»: планы оппозиции

Фото: Владимир Умикашвили/Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 5 февраля Новости-Грузия. «Грузинская мечта» проиграет даже при смешанной системе, так как оппозиция выставит в одномандатных округах своего единого кандидата против кандидата от правящей партии, заявил «Новости – Грузия» один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

Сегодня с утра оппозиционные партии проводят у здания парламента Грузии акцию протеста с требованием изменения избирательной системы. Участники акции расположились у входов в парламент с плакатами «Свободу политзаключенным» и «Это позор!». Их главное требование — проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе, а не по смешанной, как это предусмотрено действующей конституцией страны.

Представители оппозиционных партий и гражданские активисты устроили «коридор позора» возле входа в здание законодательного органа, однако депутаты от оппозиции пришли сегодня в парламент очень рано, чтобы избежать встречи с демонстрантами.

Фото: Владимир Умикашвили/Новости-Грузия

«Даже если Иванишвили решит провести досрочные выборы по этой плохой системе, мы будем готовы и к ней. У нас будет один кандидат от оппозиции в каждом мажоритарном округе и все завершится в первом же туре. Но это ненормальный сценарий. Нормальный сценарий – это пропорциональные выборы и конкуренция между политическими силами» — сказал Бокерия.

По его словам, оппозиция посмотрит, как власти выдержат протест внутри страны и давление извне.

«Иванишвили проиграет даже при плохом сценарии, но это будет плохая избирательная кампания, просто для устранения этой беды («Грузинской мечты»-НГ)», — сказал Бокерия.

Единый кандидат от оппозиции против кандидата «Грузинской мечты»: планы оппозицииФото: Владимир Умикашвили/Новости-Грузия

Что касается планов, то оппозиция будет продолжать акции в регионах и устроит большую акцию в Тбилиси.

Согласно действующей конституции, выборы в парламент Грузии должны пройти по следующим правилам: 73 депутатских мандата получат победители выборов в одномандатных округах, а 77 мандатов распределят среди победителей по спискам партий или блоков, набравших более 3% голосов проголосовавших избирателей.

Эта система не устраивает оппозицию, которая опасается, что благодаря использованию административного ресурса «Грузинская мечта» получит все голоса мажоритариев, и несмотря на низкую поддержку по сравнению со всем оппозиционным спектром, обеспечит себе большинство в парламенте Грузии.

В качестве компромисса правящая партия уже предложила оппозиции сократить число избираемых в одномандатных округах депутатов с 73 до 50, однако оппозиция, у которой решающий голос в этом вопросе, так как «Грузинской мечте» не хватает голосов для изменения конституции, настаивает, чтобы распределение мест в парламенте зависело от итогов голосования по пропорциональной системе.