|  |  |  |  | 

Аналитика Главное Новости Южный Кавказ

Энергия протеста: кто протестует в Ереване?

Марк ГригорянМарк ГРИГОРЯН

Ереван, 23 июня

Что я видел.

Проспект Баграмяна, одна из центральных улиц Еревана, ведущая к зданию президентской администрации, перекрыт полицией.

Полицейские со щитами стоят плотным оцеплением, за ними – три водометные машины.

Перед полицейскими – толпа протестующих. Слышны ритмичные удары в барабан, время от времени протестующие начинают свистеть и показывать полиции средний палец. Видимо, после того, как фотография молодого человека, показывающего полиции средний палец, обошла интернет, это может стать символом нынешних протестов.

Чувствуется, что у протеста немалая энергия. Если вчера протестовали против подорожания электроэнергии, то сегодняшние протесты направлены против утренних событий, когда полиция с применением водометов разогнала протестующих.

Скандировали «Свободная, независимая Армения» и «Сержик, уходи». А это значит, что, в отличие от предыдущих, нынешний протест приобретает политический оттенок. Или может приобрести таковой, хотя до этого протесты были экономическими – против повышения цены на электричество.

Кто протестует?

Главным образом, молодежь. Причем, молодежь ереванская, образованная. Это – яркий контраст с митингами, организованными политическими партиями, где выделяются люди старше среднего возраста, уставшие и бедно одетые. Сейчас же среди протестующих можно было видеть, в том числе, молодых людей в пиджаках и при галстуках – видимо, это государственные служащие, пришедшие прямо с работы.

Было видно, что у протестующих нет выраженных лидеров. Правда, в первых рядах виднелось несколько политиков радикального толка, но, судя по развитию событий, особой роли они не играли. А это может означать, что на данный момент у протестующих нет ясной политической программы и тактики действий.

Антиправительственные спонтанные движения, как известно, могут и не иметь лидеров. Но в таких случаях ситуация может привести к тому, что такие лидеры придут «со стороны».

И тут – еще одна особенность нынешних протестов. Молодые люди – а именно они составляют костяк акций – не доверяют политикам и политике. Причем не доверяют они и проправительственным деятелям, и оппозиционным. То есть, я бы не стал ожидать, что лидеры могут прийти из политики. А это повышает опасность провокаций. Они могут быть как со стороны радикалов, так и со стороны проправительственных сил.

Чувствуется, что у протеста немалая энергия. Если вчера протестовали против подорожания электроэнергии, то сегодняшние протесты направлены против утренних событий, когда полиция с применением водометов разогнала протестующих.

Теперь вопрос: что может произойти сегодня вечером и ночью.

Не думаю, что полиция атакует участников нынешней акции – если не будет провокаций, в результате которых сами участники не нападут на полицейских. Хотя я, собственно, не готов исключить такую атаку, хотя опыт киевских протестов показывает, что энергия протестов постепенно снижалась, однако потом силовые (и неумные) действия правоохранителей придавали Майдану новый всплеск энергии.

Не думаю, чтобы в ближайшее время напали сами протестующие. Многие вышли с детьми, другие – «вооружены» детскими водяными пистолетами, как бы символически противостоящими водяным пушкам. Это – не подготовка к нападению на полицию.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика