Эка Беселия объявила об уходе из «Грузинской мечты»

2019-02-22T13:41:59+04:0022 Фев, 2019, 13:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Один из самых влиятельных членов правящей партии, депутат Эка Беселия покидает ряды «Грузинской мечты» и парламентское большинство. Об этом Беселия заявила сегодня на брифинге.

Большинство членов «Грузинской мечты» не поддержали инициативу Беселия о приостановке процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды. На пленарном заседании 21 февраля парламент провалил голосование по законопроекту.

Инициативу Беселия поддержала оппозиция, которая считает, что в судебную систему должны войти новые судьи. Между тем, парламентское большинство сочло, что законопроект противоречит конституции Грузии, а председатель парламента Ираклий Кобахидзе даже обвинял Беселия в сговоре с членами бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Голосование стало одним из решающих этапов в конфликте между членами «Грузинской мечты», связанном с текущими процессами в судебной системе. Сразу после инициирования поправок в закон «Об общих судах» 11 февраля, Беселия заявляла, что именно от итогов заседания будет зависеть останется ли она в правящей партии или нет.

«Очень сложно говорить об уходе из политической партии, которую я основала вместе с Бидзиной Иванишвили», — заявила Беселия.

Она отметила, что теперь «идет туда, где население Грузии в абсолютном большинстве», и намерена «до конца реализовать те идеалы», которые были внедрены после прихода к власти «Грузинской мечты» в октябре 2012 года. Беселия считает, что «Грузинская мечта» отклонилась от этих идеалов.

«Существует несколько причин, которыми обусловлено мое решение. Это судьи насильственного режима Саакашвили и Адеишвили, это отказ от приостановления их бессрочного назначения, это провал резолюции об объявлении этого режима жестоким и кровавым. Политическая незрелость вызвана ​​решением парламентариев, которые проголосовали против всего этого и не посмели высказать свои позиции по этому вопросу», — заявила Беселия.

Беселия останется в парламенте со статусом независимого депутата. Ожидается, что на этой неделе о выходе из парламентского большинства также объявят ее союзники – Леван Гогичаишвили и Гедеван Попхадзе.

Противоречия между Экой Беселия и членами правящей партии обострились после того, как в декабре 2018 года она покинула должность главы юридического комитета.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, заявив, что часть из 10 кандидатов «служила насильственному режиму Саакашвили». Должность покинул и заместитель Беселия Вано Зардиашвили, который был обвинен в лоббировании представленных кандидатов.

Из-за публичной критики в связи со списком кандидатов в судьи, однопапртийцы, в том числе и председатель партии Бидзина Иванишвили, обвинили Беселия в нарушении правил командной игры. Лидер «Грузинской мечты» заявил, что отставка Беселия планировалась еще летом 2018 года, поскольку для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Что касается представленного списка кандидатов в судьи Верховного суда, то парламент отложил этот вопрос на весеннюю сессию и приступил к разработке процедур и критериев отбора судей.