Эка Беселия пожаловалась на распространение компрометирующих видео  

2019-01-29T01:17:50+04:0028 Янв, 2019, 22:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия. Влиятельный член правящей команды, бывшая председатель комитета по юридическим вопросам Эка Беселия пожаловалась на распространение видеозаписей, «содержащих ее личную и семейную тайну».

Депутат партии «Грузинская мечта», вокруг решения которой покинуть комитет парламента недавно разгорелся целый скандал, опубликовала сегодня пост на своей странице в фейсбуке.

Из поста следует, что в закрытых группах в социальной сети распространяется некая компрометирующая видеозапись с участием Беселия. При этом сама депутат подчеркивает, что «запись была сделана при режиме Саакашвили, а распространяется во время правления «Грузинской мечты».

По ее же информации, в свое время по делу о видеозаписи были признаны виновными восемь человек.

Эка Беселия считает, что после того как она ушла с поста главы комитета, против нее началась «новая целенаправленная, профинансированная клеветническая кампания в соцсетях и медиа с использованием запрещенных методов».

При этом она напоминает, что в свое время сама была автором законодательных поправок, которые «ужесточили наказание за нарушение частной и семейной тайны и правил коммуникации», чтобы защитить людей от «морального террора».

«Что теперь происходит? Кем выбрал эту форму сведения счетов со мной? Ответ на это хочу получить от правоохранительных органов в кратчайший срок», — отмечает в своем заявлении Беселия.

Беселия призвала главу МВД Георгия Гахария, генпрокурора Шалву Тадумадзе и главу Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури своевременно расследовать факт распространения видеозаписи.

«В чьих руках находился этот материал? Кто осуществил незаконную запись и попытался оказать на меня моральное давление перед выборами 1 октября 2012 года, и у них ничего не вышло. Кто передал его следствию и затем в руки Апелляционного суда. Не буду более продолжать… А сейчас обращаюсь публично к Шалве Тадумадзе, Георгию Гахария и Вахтангу Гомелаури: как можно скорее, в кратчайший срок установите, кто осуществил, и кто стоит за этим моральным террором? Выявите всех публично! Я думаю все понимают, что означает переходить за красные линии», — пишет Эка Беселия.

О распространении в интернете видеозаписей, отражающих личную жизнь Эки Беселия, первым заявил бывший депутат от правящей партии, покинувший «Грузинскую мечту» и ставший независимым парламентарием Давид Чичинадзе. Он сообщил об этом на комитетском заседании и призвал правоохранительные органы  провести расследование.

В итоге МВД действительно начало расследование по первой и второй частям статьи 157 УК Грузии, которая касается незаконного получения, хранения, использования, распространения и обеспечения других форм доступности к частной тайне. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

Как уже сообщалось, Эка Беселия покинула свою должность председателя юридического комитета парламента в конце декабря 2018 года. При этом Беселия связала свой уход с тем, что выступала против  списка судей, представленного Высшим советом юстиции списка. Она заявила о том, что часть из 10 представленных кандидатов «служила насильственному режиму Саакашвили». Она призвала Совет юстиции отозвать представленный парламенту список кандидатов и реформировать процесс отбора.

Между тем в правящей партии считают, что уход Беселия совершенно не связан с процессом назначения судей, так как это решение было принято задолго до декабря.

В связи с этим многие политилоги заявили, что отставка Беселия свидетельствует о кризисе в правящей команде.  В какой-то степени эти заявления подтвердились после того, как в начале января 2019 года лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обвинил Эку Беселия в нарушении командных принципов.